финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Политика европейского Центробанка вызывает споры

    В начале декабря в финансовой жизни еврозоны произошло знаковое событие - ЕЦБ впервые за пять лет поднял ставку рефинансирования. Это решение вызвало весьма бурную реакцию в Германии и других странах ЕС.

    В начале декабря "главный хранитель" единой европейской валюты Жан-Клод Трише объявил о важнейшем финансовом событии года в двенадцати странах, перешедших на евро. "Мы решили", - сказал президент Европейского центрального банка, - "поднять ключевую ставку ЕЦБ на 25 базисных пунктов", тот есть на 25 сотых процентного пункта. Казалось бы, изменение почти микроскопическое. Но почему же тогда в Европе среди экономистов, политиков и бизнесменов не утихают споры об этом решении?

    Центробанк демонстрирует дееспособность

    "Наше решение, - указал Трише, - объясняется стремлением привести нашу денежную политику в соответствие с обнаруженными нами рисками для стабильности цен". Иначе говоря, Европейский центральный банк пошел на этот шаг из-за возросшей опасности роста цен, то есть инфляции. Жан-Клод Трише в своем заявлении подчеркнул, что политика Европейского центрального банка по-прежнему стимулирует экономический рост и способствует созданию новых рабочих мест. Однако довольно многие европейские политики и профсоюзные деятели, похоже, так не считают. Во всяком случае, они подвергли резкой критике повышение ставки.

    Европейский центральный банк, не менявший ставку рефинансирования в еврозоне вот уже два с половиной года, и не повышавший ее целых пять лет, принял знаковое решение. Он показал, что дееспособен, что готов, несмотря на жесткую критику со стороны политиков, имеющих собственные интересы, выполнять ту задачу, ради которой и существуют независимые Центробанки: бороться с инфляцией, являющейся самым большим злом для всей экономики и для каждого отдельного человека, ибо она уничтожает его накопления, то есть плоды его труда. Так что экономисты считают, что в принципе демонстративный шаг Жана-Клода Трише был правильным. Но вот насколько он был своевременным - тут мнения расходятся.

    Было ли решение своевременным?

    Решение Европейского центрального банка повысить процентную ставку экономический обозреватель Deutsche Welle Карл Завадский называет "правильным шагом в неправильный момент". Ведь пока, по его мнению, опасность инфляции не слишком высока. Поэтому есть только одно объяснение, почему Европейский центральный банк решил повысить ставку именно сейчас: руководители Центробанка выступили с предупреждением всем, кто собирается взвинчивать цены.

    После нескольких лет стагнации многие предприятия вполне могут захотеть воспользоваться наметившимся подъемом конъюнктуры для крупномасштабных повышений цен. Правда, необходимой предпосылкой для этого является рост оптимизма среди рядовых потребителей: они должны перестать экономить деньги из-за страха перед завтрашним днем и начать приобретать все те товары, покупку которых откладывали в последние годы. Подобная смена настроений вполне возможна, но гарантий, что так оно и будет, нет никаких. Поэтому Европейский центральный банк поступил бы более правильно, если бы еще некоторое время оставил нынешнюю процентную ставку без изменений.

    Пока риска нет


    Однако повышение ключевой ставки на 25 сотых процентного пункта не представляет риска для конъюнктуры. Даже если банки увеличат теперь свои кредитные проценты, заложив в них возросшие расходы на рефинансирование, это не приведет к тому, что какое-либо предприятие откажется от своих инвестиционных планов. Фаза низких процентных ставок по-прежнему продолжается.


    Но если ЕЦБ последует примеру своего американского аналога и поднимет ставку рефинансирования на существенно более высокий уровень - вот тогда у министров финансов стран еврозоны появится серьезный повод для беспокойства. Ведь повышение ставки на один процентный пункт означает для бюджета ФРГ увеличение расходов по обслуживанию государственного долга на 2 миллиарда 200 миллионов евро. Так что для государственной казны и для региональных и местных бюджетов период высоких процентных ставок стал бы подлинной катастрофой.
     

    Источник материала "Немецкая волна"

    Понедельник, 12 декабря 2005, 11:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы