Германия занимает четвертое место среди стран, продающих оружие. Экономические и моральные аспекты этого бизнеса изучила конференция "Церковь и развитие".
Как совместить политику по оказанию помощи развивающимся государствам и интересы военно-промышленого комплекса? Таков главный вопрос, который поднимает представленный в Берлине отчет Объединенной конференции "Церковь и Развитие" (GKKE) об экспорте вооружения из Германии. Организация объединяет представителей евангелической и католической церквей, а также экспертов из научно-исследовательских институтов и неправительственных организаций. В основу отчета GKKE положены ноябрьские данные по экспорту вооружения в странах Европейского Союза.
Социал-демократы экспортировали больше оружия, чем христианские демократы
Итог "политики разоружения" "красно-зеленого" правительства в главе с бывшим канцлером Германии Герхардом Шрёдером председатель GKKE прелат Карл Юстен (Karl Justen) назвал "жалким и разочаровывающим". В отчете говорится, что общая стоимость поставок оружия и военного оснащения, хотя и сократилась с 4,8 миллиарда в 2003 году до 3,8 миллиарда в 2004 году, но по-прежнему превышает суммарную стоимость военного экспорта при правительстве Гельмута Коля. С сожалением констатируется и тот факт, что новое правительство Ангелы Меркель не считает, судя по коалиционному договору, важным проводить рестриктивную политику в отношении экспорта вооружения.
Поставки оружия для будущих кризисов
Председатели Конференции прелат Карл Юстен и прелат Стефан Раймерс (Stephan Reimers) обвинили социал-демократов и "зеленых" в том, что они во время правления страной нарушили свои же директивы. Треть экспортируемого вооружения, по данным GKKE, поступала в развивающиеся страны, которые одновременно получали и гуманитарную помощь. Оружие уходило также в кризисные регионы на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. По словам автора отчета и эксперта из Гессена Бернарда Молтмана (Bernhard Moltmann), нынешний иракский кризис наглядно показывает, что существует взаимосвязь между конфликтами и осуществленными в прошлом экспортными поставками вооружения.
Спорным с моральной точки зрения является, подчеркнул Бернард Молтман, экспорт малокалиберного оружия в страны с высоким уровнем преступности, в частности, в Российскую Федерацию и в США. Чреваты последствиями и поставки наземных мин и кластерных бомб, которые на многие годы вперед делают непроходимыми огромные участки земли.
Конференция GKKE подвергала также критике поставки оружия - несмотря на эмбарго - в Китай (882 тысячи евро) и Тайвань (3,5 миллиона евро), а также поставку двух подводных лодок Израилю.
Германии не хватает прозрачности
Эксперт по вопросам политики безопасности парламентской фракции партии "Зеленых" Винфрид Нахтвай (Winfried Nachtwei) приветствовал отчет. "Проблема была и остается такова, что главные решения по экспорту принимает заседающий тайно федеральный совет по безопасности", - сказал он. Парламентарии исключены из этого процесса. Фракция "зеленых" в бундестаге опасается, что для нынешней "большой коалиции" сиюминутные экспортные интересы будут играть более важную роль, чем стратегическая цель ограничить распространение вооружений.
"На европейском уровне мы достигли достаточно высокого уровня прозрачности. К сожалению, Германия пока отстает", - заявил Бернард Молтманн. Федеральное правительство Германии пока еще не опубликовало данных о германском военном экспорте за 2004 год.
Россия продает меньше истребителей
В России впервые за минувшие восемь лет экспорт оружия в 2005 году сократился, сообщил ранее "Коммерсант". Причина - уменьшение заказов на истребители. Общая стоимость военного экспорта России в 2005 году - 5,1 миллиарда долларов. По официальным российским данным, главными статьями экспорта являются военно-морская (50-60%) и авиационная техника (30%). Остальную долю поставок составляют, главным образом, системы противоздушной обороны.
Источник материала "Немецкая волна"
Среда, 14 декабря 2005, 11:34
|