Низколиквидные акции, долгое время опережавшие "голубые фишки", к Новому году притормозили. С начала года индекс РТС вырос больше, чем РТС-2. Дело в том, что многие иностранные фонды, открывшие лимиты на Россию, избегают бумаг второго эшелона.
Во время роста фондового рынка большинство акций второго эшелона, как правило, опережают "голубые фишки". Объемы торгов низколиквидными бумагами невысоки, купить их сложнее, чем "голубые фишки", поэтому инвесторы вынуждены платить премию. К середине марта индекс низколиквидных бумаг РТС-2 вырос на 26,4%, а главный индикатор российского рынка — индекс РТС — на 13,6%. Однако в последнее время ситуация изменилась: с начала года РТС-2 прибавил 63,6%, а РТС — 78,4%.
Управляющий директор "Центринвест груп" Дэн Рапопорт говорит, что на российском рынке появилось множество новых иностранных игроков. В конце весны на российском рынке начался бурный рост, индекс РТС стал бить рекорд за рекордом и в сентябре достиг отметки 1000 пунктов. Инвесторов воодушевили растущие цены на нефть и кредитные рейтинги инвестиционного уровня, присвоенные всеми рейтинговыми агентствами. К тому же в мае индекс MSCI Russia, на который ориентируются многие международные инвесторы, претерпел самые масштабные в своей истории изменения. Впервые в индекс были включены бумаги компаний потребительского сектора и телекоммуникаций — АФК "Система", МТС, "Вымпелкома", "Мечела" и "Вимм-Билль-Данна".
Но пока большинство крупных иностранных инвесторов, по словам Дэна Рапопорта, могут торговать только ликвидными акциями. Инвестиционные декларации и внутренние правила не позволяют иностранцам активно вкладывать средства в низколиквидные акции из-за высоких рисков. "Те, кто приходит со свежими деньгами, покупают преимущественно ликвидные бумаги", — соглашается управляющий партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков. Он поясняет, что многие иностранные инвесторы ориентируются на количество акций в свободном обращении и уровень капитализации компании.
Директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкл Бобошко считает, что индекс РТС вырос в основном благодаря нескольким бумагам, которые последние месяцы пользуются огромной популярностью. Аналитики называют среди них акции "Лукойла" и Сбербанка. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов добавляет, что львиная доля инвестиций достается также акциям "Норильского никеля" и не входящим в индекс РТС акциям "Газпрома".
Бобошко говорит, что инвесторы, специализирующиеся на низколиквидных бумагах, сейчас переключились на акции даже не второго, а третьего эшелона. Аналитики FIM Securities делят российские акции на четыре эшелона. Ко второму они относят бумаги эмитентов с капитализацией и выручкой $0,5-2,5 млрд, стоимостью free float — $100-500 млн и спрэдами покупки-продажи — 2,5-10%. Компании должны вести отчетность по МСФО, желательно, чтобы у них были независимые директора и программы GDR. А для акций третьего эшелона капитализация и выручка компаний может быть $100-500 млн, стоимость free float — $25-100 млн, а спрэды — 10-25%. А отчетность по западным стандартам и прозрачность для этих эмитентов не обязательна. Бобошко отмечает, что в последние месяцы на рынке огромным спросом пользуются акции угольных компаний, "дочек" и "внучек" ТНК-ВР и "дочек" "Роснефти". "Этих акций нет в индексе РТС-2", — указывает он. Рапопорт надеется, что если рынок будет расти и дальше, то иностранцы начнут корректировать свои инвестиционные декларации, чтобы не упускать прибыли от вложений в акции второго эшелона. А Суверов считает, что в низколиквидные бумаги средства потекут после либерализации рынка акций "Газпрома", когда игрокам будут нужны свежие инвестиционные идеи.
Комментарий "Профит Хауз":
Это первый звонок, что дальнейший рост последний и надо только продавать акции.
Лучше "шортить", чем покупать!
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 15 декабря 2005, 13:20
|