Перспективы экономического роста в России вызывают растущие опасения у Международного валютного фонда из-за разрыва между спросом и предложением в экономике, что может подстегнуть инфляцию и ускорить укрепление реального эффективного курса рубля, сказал в интервью "Коммерсанту" глава миссии МВФ Пол Томсен.
Миссия Фонда в начале декабря работала в Москве и вновь приедет в Россию в апреле.
"Мы считаем, что макроэкономическая ситуация в России относительно благоприятна. Тем не менее, она вызывает некоторые опасения. Экономика растет довольно быстро, но есть признаки замедления темпов роста потенциального предложения в экономике. Я имею в виду, что растет производство на уже имеющихся мощностях, однако в будущем рост может замедлиться, потому что уровень инвестиций низок. Более того, уже сейчас имеется разрыв между совокупным спросом и предложением в экономике, что приводит к высокой инфляции, увеличению темпов укрепления реального курса рубля и быстрому росту импорта. Это означает, что спрос в российской экономике все больше покрывается за счет импортных товаров. У нас есть опасения, что эти проблемы могут усугубляться", - сказал П.Томсен.
Он считает, что уровень потребления будет оставаться довольно значительным и в 2006 году, так как цены на нефть останутся высокими и продолжится быстрый рост реальной заработной платы. В этих условиях экономический рост в России становится все более зависимым от потребления, так как инвестиции остаются на относительно низком уровне.
"Таким образом, экономический рост в России становится все более несбалансированным. Я использую такие выражения, как "растущие опасения" и "возрастающая ограниченность предложения", но это не означает, что мы ожидаем резкого снижения темпов роста ВВП или взрыва инфляции. Мы просто хотим подчеркнуть свои опасения по поводу растущего разрыва между спросом и предложением в экономике, что может подстегнуть инфляцию и ускорить укрепление реального эффективного курса рубля", - заявил П.Томсен.
Он считает, что в ситуации, когда внутренний спрос и так очень высок и наблюдается замедление потенциального экономического роста, ослабление бюджетной политики, которое происходит сейчас в России, может усилить инфляционное давление.
"Мы считаем, что пока инфляция в экономике не уменьшится, правительству ни в коем случае нельзя ослаблять бюджетную политику, и цена отсечения для зачисления доходов нефтяного сектора в стабилизационный фонд должна быть сохранена на уровне $27 за баррель", - заявил глава миссии.
Фонд предлагает, напомнил он, чтобы Банк России допустил более гибкий валютный курс рубля для контроля над инфляцией.
"Мы считаем, что Банку России необходимо сосредоточиться на инфляции и позволить укрепиться реальному курсу рубля, если это будет необходимо для контроля рублевой денежной массы и для снижения инфляции. В следующем году правительство определило целевой показатель по инфляции на уровне 8,5%. Мы считаем, что это правильно. Однако мы сделали вывод, что эта цель может быть достигнута только при условии большей гибкости валютного курса рубля", - добавил он.
Миссия МВФ обсуждала в ходе переговоров также приоритетные национальные проекты. "Я считаю многие из них очень ценными, - сказал П.Томсен. - Я поддерживаю цель улучшить ситуацию в сфере образования и здравоохранения. Но все-таки остается вопрос: сможет ли простое увеличение финансирования в образовании и здравоохранении без проведения в этих секторах реформ сделать их более эффективными. Не знаю. Мы это не обсуждали, но обязательно обсудим во время следующего визита миссии в Москву в апреле".
Пятница, 16 декабря 2005, 10:56
|