В 2007-2008 гг. в России может случиться банковский кризис. Сейчас ЦБ эмитирует рубли под покупку долларов, но в ближайшие годы приток валюты в страну сократится. Тогда ЦБ не подо что станет печатать рубли и банкам рублей не хватит. Будет кризис. Таков прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
В качестве ликвидных активов банков ЦМАКП учитывал их денежные остатки, депозиты, корсчета и облигации ЦБ плюс обязательства по обратному Репо (выкупу ценных бумаг у банков), а в качестве обязательств - остатки на счетах компаний и граждан (за вычетом межбанковских кредитов). Это соотношение показывает, сколько средств банки могут быстро мобилизовать.
По расчетам экономиста Центра развития Оксаны Осиповой, рост предложения денег в 2000-2004 гг. был почти на 100%, а в 2005 г. — примерно на 90% обеспечен покупкой валюты ЦБ. Между тем, как подсчитал в опубликованном на прошлой неделе докладе "Сюжеты экономического роста в 2005 г." гендиректор ЦМАКП Андрей Белоусов, российское сальдо текущих операций платежного баланса (разница между экспортом и импортом) скоро сильно уменьшится. В 2005 г. оно должно составить рекордные $91 млрд, к 2006 г. будет уже $61 млрд, а в следующие два года сократится до $25 млрд и $7 млрд соответственно.
Главная причина сокращения — рост импорта, вызванный повышением платежеспособного спроса населения и компаний. В 2005 г. товарный импорт увеличится на $29 млрд, и ЦМАКП предположил, что теми же темпами (на $28-33 млрд в год) он будет расти и в 2006-2008 гг. Одновременно может замедлиться рост экспорта: по прогнозу Минэкономразвития, нефть в 2006-2008 гг. подешевеет до $40-45 за баррель.
Кроме того, стабфонд, если планка отсечения останется $27 за баррель, в 2006 г. стерилизует $37 млрд, а в 2007 г. — $22 млрд.
В этих условиях ЦБ не сможет обеспечить нужное экономике предложение денег, полагает Белоусов. Темп роста золотовалютных резервов за два года упадет вчетверо: с $59 млрд в 2005 г. до $15 млрд в 2007 г. И если в будущем году экономика еще получит от ЦБ денежную подпитку на $14 млрд, то в 2007 г. ликвидность уменьшится на $7 млрд, поясняет эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.
Тем временем спрос на деньги будет расти и отношение ликвидных активов банков к обязательствам уменьшится с 23-25% в 2003-2005 гг. до 17% в 2006 г. и 8% в 2007 г. "Этот экстремальный сценарий, показывающий, что будет, если не повышать планку стабфонда при снижающейся цене нефти, ведет к банковскому кризису", — замечает Солнцев.
"Проблема вполне реальная и тяжелая, — соглашается с ЦМАКП президент "Антанты Капитал" Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ. — Только дорогая нефть из года в год спасает нас от кризиса ликвидности". Если нефть резко подешевеет до $40 за баррель, то банковский кризис может начаться в следующем году, а если она будет стоить $50 за баррель — через два-три года, полагает Алексашенко.
Однако гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников уверен, что снижение банковской ликвидности до 8-10% не катастрофа: "В стабильной ситуации банки не должны держать огромные страховые резервы на случай набега вкладчиков". ЦБ при необходимости может легко расширить предложение денег, кредитуя банки под залог ценных бумаг, считает Матовников.
Однако сам же ЦБ в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 г." признает, что такому кредитованию мешает "незначительная доля залоговых бумаг в портфелях большинства кредитных организаций". Даже если ЦБ выкупит все находящиеся у банков государственные, субфедеральные и корпоративные облигации, то более чем 75% банков, привлекающих частные вклады, не хватит денег даже на выплату 10% депозитов, подсчитал Солнцев. А платить за рубли Центробанку по 13%-ной ставке рефинансирования банки не смогут, говорит Алексашенко.
Впрочем, кризиса можно избежать, если государство будет больше тратить и меньше стерилизовать денег, а долговой рынок вырастет, полагает Оксана Осипова из Центра развития: "Тогда банки, которые сумели привлечь средства населения, смогут получить у ЦБ рефинансирование под купленные ими корпоративные облигации".
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 19 декабря 2005, 10:57
|