В пятницу стали известны некоторые подробности договоренностей между "Русалом" и "дочкой" РАО ЕЭС ГидроОГК по достройке Богучанской ГЭС и совместному строительству алюминиевого завода в Красноярском крае. Правда, источники финансирования масштабной стройки пока неизвестны. По слухам, частично этот проект может профинансировать государство из средств инвестфонда.
Принципиальная договоренность по реализации этого проекта на паритетных началах "Русалом" и РАО ЕЭС была достигнута в июле этого года. Однако Олегу Дерипаске и Анатолию Чубайсу потребовалось еще пять месяцев, чтобы согласовать основные условия будущего партнерства. Что неудивительно, ведь фактически речь идет о подписании мирного договора после корпоративной войны вокруг допэмиссии "Красноярскэнерго", которую "Русал", владеющий контрольным пакетом акций компании, пытался навязать РАО ЕЭС, чтобы размыть блокпакет энергохолдинга.
Но и после полугода переговоров ответов на главные вопросы- сколько это будет стоить и откуда брать деньги - нет. ТЭО проекта будет готово только в следующем году, в первом квартале 2006 года ожидается подписание самого соглашения между компаниями, а пока все параметры являются приблизительными.
Богучанская ГЭС, строительство которой началось четверть века назад, а в 1994 году фактически было прекращено из-за недостатка финансирования, сейчас, по оценке SNC-Lavalin International, построена на 50-55%. Финансирование достройки Богучанской ГЭС оценивается примерно в $1,5 млрд (не считая расходов на обустройство зоны затопления), строительство завода - в $2,1 млрд. После завершения строительства ее установленная мощность составит 3 тыс. МВт, среднегодовая выработка - 17,6 млрд кВт/ч, из которых 9,5 млрд кВт/ч в год будет потреблять алюминиевый завод, который тоже еще предстоит построить.
Еще одним крупным потребителем богучанского электричества может стать целлюлозно-бумажный комбинат, строительство которого обойдется в $800 млн. "Русал" и РАО предполагают, что на 70% проект будет профинансирован из заемных средств. В частности, они могут привлечь кредиты госбанков или (в случае ГидроОГК) Всемирного банка. "Законодательство запрещает привлечение кредитов под обеспечение действующих гидрогенерирующих мощностей, но это не распространяется на уже строящиеся, в том числе на Богучанскую ГЭС",- рассказал "Бизнесу" начальник департамента целевых коммуникаций ГидроОГК Евгений Друзяка.
Партнеры рассчитывают, что затраты на строительство электросетей будут включены в инвестпрограмму Федеральной сетевой компании, а затраты на создание и поддержание водохранилища ($350 млн) возьмет на себя государство. Кроме того, государство может использовать средства из инвестфонда, например, для гарантирования кредитов компаниям. Как заявил в пятницу на совещании в Красноярском крае премьер-министр Михаил Фрадков, этот вопрос будет рассматриваться на одном из заседаний правительства.
Правда, конкуренция за деньги фонда будет довольно жесткой: всего в 2006 году в инвестфонд поступит 69,7 млрд руб., а претендуют на эти деньги, по словам Фрадкова, уже около 40 проектов. Сами разработчики проекта очень высоко оценивают его шансы: "Во-первых, тем самым государство стимулирует масштабные частные инвестиции, во-вторых, речь идет о развитии востока страны, где не так много инновационных проектов",- пояснила "Бизнесу" научный руководитель Института регионального развития Ольга Кузнецова. "В отличие от проектов по энергомашиностроению и авиации это понятный проект, в области промышленной политики он один из лучших",- соглашается вице-президент ИК "Антанта капитал" Денис Матафонов.
Интерес Олега Дерипаски к Богучанской ГЭС понятен.
"Тем самым "Русал", с одной стороны, хеджирует риски, связанные с неопределенностью тарифов на электроэнергию, с другой - входит в отрасль, активы которой значительно недооценены",- говорит аналитик ИК "Финам" Семен Бирг.
Источник материала "Бизнес"
Понедельник, 19 декабря 2005, 11:54
|