Последнее громкое заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что в 2008 году уровень жизни россиян достигнет самого высокого исторического показателя, - одна из самых популярных и актуальных у граждан тем для обсуждения. Население скептически восприняло оптимизм министра. А вот эксперты считают (с оговорками), что прогноз Кудрина сбудется.
Алексей Кудрин заявил следующее: "Мы сегодня еще не вышли на уровень 90-го года". Время это в нашей памяти осталось как период тотального дефицита, но "например, врачи и учителя тогда реально жили несколько лучше, чем сейчас". "В 2007 году мы выйдем на уровень 90-го года, а в 2008 году начнем жить лучше, чем в тот исторический период..." - пояснил Кудрин.
Так будем ли мы жить лучше? Уже живем - не сомневается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: "Министр, на мой взгляд, ошибся на 5 лет. Мы проводили специальное исследование и поняли, что в определении благосостояния населения одним из важнейших факторов является не рост доходов населения, а расходы на конечное потребление". По показателю расходов на конечное потребление мы достигли уровня 1991 года еще в 2002 году, а в 2003-м уже превзошли на 15%. Но все не так просто. "Все данные о росте доходов населения, к сожалению, показывают картину в целом. При этом не учитывается, что за это время усилилось и расслоение населения", - отмечает представитель ФБК. Очень важная оговорка. Если в 1990 году доходы 10% наиболее богатых превышали доходы 10% наиболее бедных всего в 4.4 раза, то в прошлом году - почти в 15 раз. А социологи считают безопасным превышение в пределах 5-7%.
Большинство экспертов согласны с тем, что дальше мы будем жить лучше. Другое дело, как долго и за счет чего. У президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова позитивные прогнозы на 2-3 года: "Компания Golden Sacks дала прогноз до 2050 года, в котором Россия названа в числе стран-звезд на этот период. И подтвердила, что группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) наиболее перспективна в экономическом смысле".
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также уверен, что жить будем лучше: "Cейчас пойдут национальные проекты к выборам преемника президента. Народ, конечно, от этого выиграет. Но угроза инфляции не исчезает - модернизация экономики идет очень медленно". Страна купается в нефтедолларах, профицит бюджета направляется на повышение доходов бюджетников, пенсионеров и т.д. На это уже потрачено 500 млрд. руб. Растет и потребительский спрос, а наше производство за ним не успевает. Поэтому во многом спрос удовлетворяется за счет импорта.
Действительно, благополучие на нефтедолларах уверенности в завтрашнем дне дать не может - вдруг цены упадут? Конечно, остается Стабфонд. Но и его за 3 года мы можем проесть. А что дальше? Никонов уверен, что, если бы эта цена была ниже (около $40 за баррель), Россия развивалась бы быстрее. С этим согласен и Евгений Ясин: "Меньше было бы "халявы". И больше тяжелого изобретательного труда, который приносил бы рост производительности. Тогда бы мы сами понимали, что это надолго и мы сами это заработали". Так что наше благополучие - в наших руках.
Источник газета "Финансовые известия"
Вторник, 20 декабря 2005, 13:11
|