Российский многопрофильный холдинг АФК Система ведет переговоры о совместном участии в приватизации Связьинвеста с другими потенциальными претендентами на 75 процентов без одной акции крупнейшей телекоммуникационной компании России, однако конфигурация возможного альянса пока не ясна, потому что не ясно, когда будет продажа, сказал Рейтер вице-президент Системы по стратегическому планированию Леван Васадзе.
По его мнению, претендентами на покупку Связьинвеста могут быть только местные инвесторы: Альфа-групп, Телекоминвест или владелец блокпакета компании Леонард Блаватник.
"На мой взгляд, круг покупателей ограничивается домашними инвесторами, и все "подозреваемые" известны... Я не вижу на небосклоне CEO европейских телекоммуникационных компаний такого, который бы рискнул выставить bid на Связьинвест... Я думаю, ее можно будет купить кому-то из западников через три-четыре года, если она будет прозрачная и чистая, а сейчас - вряд ли".
Правительство собиралось приватизировать 75 процентов минус одну акцию в 2005 году, однако многомесячные согласования пакета документов сделали нереальной продажу в этом году, и глава Минэкономразвития Герман Греф назвал новый ближайший срок торгов - июль 2006 года. По мнению аналитиков, нынешние власти продадут Связьинвест до парламентских выборов декабря 2007 года.
В последнее время представители российской власти, готовящие программу размещения акций госкомпаний на российском и западных рынках, стали все чаще заявлять, что могут включить в программу акции Связьинвеста и Внешторгбанка (ВТБ) вдобавок к уже обещанному IPO Роснефти.
По мнению Васадзе, правительство вряд ли пойдет на это.
"Антикварная инфраструктура фиксированной связи требует точечного инвестора, который будет развивать компанию. А собрать на рынке просто $3-4 миллиарда в условиях высоких цен на нефть и профицита - это уже не актуально", - обосновал он свою точку зрения.
Васадзе говорит, что "стройной" гипотезы развития Связьинвеста после продажи пока нет.
"Мы видим два куста создания дополнительной акционерной стоимости Связьинвеста. Средне- и краткосрочная перспектива подразумевает реструктуризацию и улучшение качества менеджмента компании... Долгосрочная - создание дополнительной стоимости через развитие мультимедиа".
СВЯЗЬИНВЕСТ НЕ ПРОДАСТ ДОЛЮ В МГТС
Связьинвест является миноритарным акционером контролируемой Системой московской компании фиксированной связи МГТС с 28 процентами голосующих акций.
В прошлую среду Комстар-ОТС, консолидировавший контролируемые холдингом АФК Система активы фиксированной связи, предложил акционерам МГТС выкупить их обыкновенные акции по цене 490 рублей, или $17,065 за акцию. В настоящее время большая часть из 16 процентов акций МГТС, которые неподконтрольны Системе и Связьинвесту, находятся в портфелях ряда инвестфондов.
По мнению Васадзе, Связьинвест вряд ли согласится принять оферту Комстара.
"Думаю, что менеджерами Связьинвеста движут не фискальные интересы государства, а желание не допустить какую-то ошибку, поэтому вряд ли".
Васадзе также сказал, что в случае предъявления к выкупу акций МГТС всеми ее миноритарными акционерами, банки готовы будут профинансировать Комстар.
СИСТЕМА ДОВОЛЬНА МЕНЕДЖМЕНТОМ МТС
Васадзе сказал также, что руководство Системы положительно оценивает деятельность менеджеров сотовой "дочки" МТС, результаты которой в последнее время вызывают скептические комментарии аналитиков.
"Рынок мобильной связи перешел с "халявного" статуса в конкурентную среду, и в этом процессе все будут набивать себе шишки... Я сторонник не дергать менеджмент, они профессиональны и, несомненно, заслужили кредит доверия".
После публикации результатов третьего квартала, вызвавших падение акций МТС на 10 процентов, некоторые аналитики сделали вывод, что динамика развития бизнеса МТС в России отстает от динамики развития его прямого конкурента - компании ВымпелКом.
Кроме того, в прошлый четверг МТС потеряла контроль над купленной на той же неделе за $150 миллионов киргизской сотовой компанией Bitel.
Васадзе расценил ситуацию, сложившуюся вокруг киргизского GSM-оператора Bitel, как характерную для развивающихся рынков, отметив вместе с тем, что "всегда есть пределы борьбы, и есть цена борьбы".
Вторник, 20 декабря 2005, 17:35
|