финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    "Газпром" опасается

    "Газпром" готовится к либерализации рынка своих акций и собирается увеличить квоту на иностранное участие в капитале до максимума (пока 40%). В "Газпроме" опасаются, что, если ФСФР установит максимум как половину free float, либерализация окажется перечеркнутой.

    "Газпром" - крупнейшая в мире газодобывающая компания. Контролирующий акционер - российское государство, которому напрямую принадлежит 38,37% акций концерна. Еще 10,74% акций - у государственного ОАО "Роснефтегаз", 0,9% - у "Росгазификации".

    Долгое время обращение бумаг концерна было серьезно ограничено: доля государства в капитале "Газпрома" согласно закону о газификации не могла опускаться ниже 35%, иностранцам разрешалось владеть не более 20% газовой монополии, а сами акции торговались лишь на четырех российских биржах. Но скоро эти ограничения будут отменены — соответствующий законопроект уже прошел Госдуму и Совет Федерации.

    Перспективы работы концерна на финансовом рынке в условиях либерализации рынка акций — основная тема очередного заседания совета директоров "Газпрома", намеченного на 28 декабря. Именно в этот день, как ожидают сразу несколько менеджеров монополии, президент подпишет пакет документов о либерализации рынка акций "Газпрома". Однако в концерне опасаются, что либерализация может оказаться бессмысленной.

    Дело в том, что сейчас в виде депозитарных расписок может торговаться не больше 40% акций любой российской компании. Однако недавно глава ФСФР Олег Вьюгин не исключил, что максимальная квота будет изменена — до половины free float (количества акций в свободном обращении). Формально free float "Газпрома" — около 50%, и, если ФСФР изменит правила игры, квота для иностранцев составит 25%. Это перечеркнет всю либерализацию, опасается менеджер "Газпрома", ведь иностранцам уже принадлежит 25-27% бумаг концерна.

    Официально иностранцам, включая Ruhrgas (он владеет 6,5%), принадлежит 11,5% акций монополии. Но многие иностранные инвесторы становились владельцами газпромовских акций за счет серых схем. Их приобретали в интересах иностранцев российские фирмы. В недавнем интервью "Ведомостям" председатель совета директоров Объединенной финансовой группы Чарльз Райан говорил, что, по его оценке, около года назад иностранцы, за исключением Ruhrgas, контролировали 12,5% акций "Газпрома" (сюда входит и 3,5% обращающихся на Лондонской бирже). Однако, по подсчетам менеджеров "Газпрома", с учетом серых акций у иностранцев находится 25-27% бумаг концерна. Либерализация подтолкнет владельцев серых акций конвертировать их в расписки, и квота окажется сразу же заполненной. "Газпром" собирается обсудить эту проблему с Федеральной службой по финансовым рынкам. В ФСФР о намерении "Газпрома" пока ничего не слышали.

    Кроме того, как стало известно "Ведомостям", "Газпром" собирается заменить банк-кастодиан, который хранит зарезервированные под расписки акции. До сих пор эту функцию выполнял "ИНГ Банк (Евразия)", российская "дочка" голландского ING Bank, а теперь, как сообщил источник, знакомый с планами BoNY, бумаги будут храниться в Газпромбанке. По его словам, о переводе акций будет объявлено в ближайшее время. Эту информацию подтвердили и источники с российской стороны. По словам одного из менеджеров "Газпрома", новое спонсируемое депозитарное соглашение между монополией, BoNY и Газпромбанком предправления концерна Алексей Миллер может завизировать на днях. Затем оно будет отправлено на утверждение в ФСФР, уточнил он. Получить комментарии в "ИНГ Банке" вчера не удалось.

    Между тем многие иностранцы готовы покупать только АДР российских компаний: их выпуск и обращение регулируются западным законодательством, а обслуживающие программы расписок западные институты защищают инвесторов от инфраструктурных рисков. Но инвесторов замена "ИНГ Банка" на Газпромбанк не испугала. "Если бы речь шла о местных акциях, то их владельцам пришлось бы нести полный риск на кастодиана, — поясняет директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. — В случае с расписками значительная часть рисков ложится на плечи банка-депозитария (BoNY. — "Ведомости")". С ним согласен и директор Vostok Nafta Алекс Уильямс: "Основную роль играет иностранный депозитарий, выпускающий расписки, а кастодиан выступает его субподрядчиком".

    Комментарий "Профит Хауз":

    Хотели как лучше, а получилось как всегда?!
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 21 декабря 2005, 12:03

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы