финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Казахский строитель пирамид нацелился на российские займы

    В 2006 г. ему предстоит расплатиться за облигационный заем в 20 млн долл.

    История бизнеса Маргулана Сейсембаева началась в 1991 г., когда он с несколькими приятелями, только что окончив вуз, занялся экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. На всем постсоветском пространстве тогда царил бартер, и в обмен на пшеницу Сейсембаев получал сельхозтехнику и запчасти к ней. В залог под эти товары и кредиты он брал землю. Таким образом предприятие получило первые земельные активы (сегодня его компания "Сеймар" владеет приблизительно 80 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель). Затем последовало приобретение комбикормовых заводов, а затем, вполне логично, - птицефабрик.

    В 1996 году бизнесмен Сейсембаев приобрел небольшую птицефабрику "Алматы Кус", а потом еще три птицефабрики в ходе приватизации. Приватизация была оформлена таким интересным образом, что самым главным активом компании стало имя Маргулана Сейсембаева, которое бизнесмен оценил в 400 тыс. долл. Как сообщило агентство "Новый регион", в результате этого пакеты акций трудовых коллективов птицефабрик, составлявшие от 10% до 30%, облегчились почти наполовину.

    В 2000 г. "Сеймар" начал размещать акции и облигации "Алматы Кус". Первый выпуск облигаций на 4,5 млн долл. США был успешно раскуплен казахскими банками и фирмами. В 2001 г. заем был погашен, и Маргулан решил повторить опыт. Он зарегистрировал второй выпуск облигаций на общую сумму уже 20 млн долл. Облигации имеют пятилетний срок, размер годовых - 10%. В 2006 г. наступает срок их выкупа. Судя по всему, денег на это у Сейсембаева нет.

    О финансовых неурядицах в компании свидетельствуют многие факты. Например, на сайте "Алматы Кус" последний финансовый отчет приведен за 2001 год (новости размещаются регулярно). Никаких данных о финансовом состоянии компании за последующие годы на сайте не приводится. Нет данных и о работе предприятий, входящих в компанию. Тем не менее в 2003 г. инвестиционная компания Kazkommerts Securities сообщила, что у "Алматы Кус" наблюдается тенденция к повышению соотношения совокупного долга к капиталу: 61% в 2000 г., 145% в 2001 г., 204% в 2002 г. Бизнес компании все больше строится на внешних заимствованиях, и, по данным Kazkommerts Securities, коэффициент покрытия долга операционным денежным потоком составил в 2002 г. минус 8,76%. Одной из причин снижения финансовых показателей "Алматы Кус" стал значительный отток денежных средств в виде финансовой помощи другим компаниям, принадлежащим Сейсембаеву.

    Не менее тяжелая ситуация сложилась и на самом амбициозном проекте Сейсембаева - единственном в Казахстане бумажном комбинате АО "Казахстан Кагазы". За 9 месяцев 2005 года чистая прибыль компании снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2004 года на 242,9 млн тенге, до 13,9 млн тенге (134 тенге равны примерно 1 доллару США). Почти в два раза упал доход от реализации продукции: за первые девять месяцев этого года он составил 852,9 млн тенге (на 1 октября 2004 г. - 1 млрд 536 млн 100 тыс. тенге). При этом в октябре текущего года было объявлено о запуске нового проекта расширения комбината "Кагазы Процессинг" стоимостью в 30 млн долл. Его реализация намечена на первое полугодие 2006 г. Неудивительно, что Сейсембаев срочно пытается найти новые источники финансирования. Его взоры обратились к наиболее близкому возможному ресурсу - России. Как сообщила 2 декабря 2005 г. влиятельная киргизская газета "Моя столица - новости" со ссылкой на информационное агентство "Новый регион", Сейсембаев намерен создать в России финансовый холдинг "Маррос", основной задачей которого станет привлечение средств как частных лиц, так и российских пенсионных фондов.

    Насколько велика вероятность потерять свои деньги тем, кто доверит их казахскому предпринимателю, определить нетрудно. Ведь при участии Сейсембаева российские компании уже потеряли немалые средства. В апреле этого года Сейсембаев увел из-под носа "Альфы-Телеком" киргизскую сотовую компанию "Бител". Ее владельцы, в числе которых был сын президента Акаева, еще два года назад договорились с "Альфой-Телеком" о продаже "Битела". Был подписан соответствующий договор, "Альфа" оплатила большую часть суммы, но оформления сделки купли-продажи не последовало. После революции 24 марта "Альфа" от лица своей офшорной компании, на которую были оформлена сделка, обратилась в бишкекский суд, который вынес решение в пользу "Альфы-Телеком". В соответствии с решением суда российская компания перевела оставшуюся часть денег на счета судебного исполнителя - с тем чтобы передать их продавцу. Но тут россиян ждал сюрприз. Казахская компания "Альянс Капитал", принадлежащая клану Сейсембаевых, объявила себя владельцем "Битела". Причем сделка сопровождалась удивительными заявлениями казахской стороны. 11 апреля на пресс-конференции в Бишкеке руководство "Альянс Капитала" призналось, что понятия не имеет, у кого, собственно, оно приобрело "Бител", о чем было известно всей Киргизии.

    Неприглядную роль сыграл Маргулан и в нашумевшей истории с казахским оператором сотовой связи "КаР-Тел". Эта компания была образована в 1998 г. как казахско-турецкое СП. Казахской стороне принадлежало 40% акций, двум турецким компаниям - 60%. Сейчас это второй по величине сотовый оператор в Казахстане. Однако в 2002 г. казахская сторона в лице ТОО "Телеком Инвест" подала иск в судебные инстанции на своих турецких партнеров, и Верховный суд Республики Казахстан вынес постановление о принудительном выкупе 60-процентной доли ТОО "КаР-Тел", принадлежащей турецким компаниям. Стоимость выкупа была установлена равной внесенной в уставной капитал сумме на момент образования (около 3 тыс. долл.). А в сентябре 2004 г. российская компания "ВымпелКом" официально объявила о приобретении 100-процентной доли казахского сотового оператора "КаР-Тел" за 350 млн долл. плюс 75 млн долл. долговых обязательств. Турецкая сторона готовится подать заявление в Международный центр по разрешению акционерных споров, требуя возврата нескольких десятков миллионов долларов. По словам бывшего генерального директора киргизской сотовой компании "Бител" Нурбека Турдукулова, за сделкой по продаже оператора "КаР-Тел" российскому "ВымпелКому" стояла финансовая компания "Альянс Капитал".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 21 декабря 2005, 16:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы