Аналитики Объединенной финансовой группы (UFG) ожидают, что начало 2006г. на российском фондовом рынке ознаменуется стремительным ростом котировок, в результате чего повторится картина, наблюдавшаяся в III квартале 2005г. В ходе этого ралли рынок преодолеет отметку в 1500 пунктов по индексу РТС, отмечается в "Обзоре инвестиционной стратегии на 2006г.", подготовленном экспертами UFG. Однако затем, прогнозируют аналитики инвестиционной группы, во II полугодии 2006г. произойдет коррекция из-за значительного увеличения предложения акций в результате намеченных первичных размещений. В результате индекс РТС на конец 2006г. составит 1350 пунктов, что превышает текущий уровень показателя на 23%.
Как отмечается в обзоре UFG, отличная динамика российского фондового рынка во II полугодии 2005г. была лишь прелюдией к новому этапу существенного снижения рисков. Восстановление котировок после умеренной коррекции в октябре, вызванной потрясениями на мировых развивающихся рынках, должно перерасти в новый стремительный подъем в I квартале 2006г. Как и ранее, основным фактором такого роста будет все шире распространяющееся представление о сохранении в долгосрочной перспективе высоких цен на нефть, которые в период 2004-2005гг. выросли почти в два раза. Как считают аналитики инвестиционной группы, это предполагает дальнейшее повышение стоимости российских активов.
Кроме того, в качестве краткосрочного фактора, который должен способствовать такому ускорению роста на фондовом рынке, эксперты UFG называют ликвидность. Они отмечают, что недавнее укрепление доллара США негативно сказалось на рублевой ликвидности, в результате чего объемы торгов на российских площадках снизились по сравнению с летним подъемом. Однако декабрьское повышение курса евро к доллару должно способствовать притоку средств портфельных инвесторов в рублевые активы в ожидании номинального укрепления рубля к доллару. Впрочем, это будет далеко не единственным фактором повышения рублевой ликвидности, которая в любом случае должна вырасти под влиянием характерного для конца года увеличения расходов правительственных и государственных структур, говорится в обзоре.
Что касается внешней конъюнктуры, то, по мнению аналитиков, идеальным для России было бы сохранение высоких темпов роста мировой экономики в сочетании с низкой инфляцией. Такой сценарий предполагает, что в течение длительного периода времени цены на нефть сохранятся как минимум на уровне в 50 долл./барр. (при этом высокими останутся и цены на все сырьевые товары). Даже если прочие риски снижаться не будут, подобное развитие событий будет означать значительные будущие денежные потоки российских компаний, причем не только нефтяных, но и ориентированных на внутренний спрос - в силу общего экономического роста в России, утверждают эксперты UFG.
В настоящий момент говорить о такой идеальной внешней конъюнктуре не приходится, поскольку замедление роста американской экономики еще только должно наступить, говорится в обзоре инвестгруппы. Как следствие сохраняется неопределенность вокруг возможного влияния снижения потребления в США на динамику мировой экономики. Впрочем, в качестве положительного момента аналитики UFG отмечают хорошие темпы экономического роста в США, несмотря на высокие цены на нефть.
Эксперты не исключают, что благоприятная внешняя конъюнктура может способствовать тому, что на определенном этапе индекс РТС превысит прогнозную величину на конец 2006г., составляющую 1350 пунктов. Реализации данного сценария могут помешать внешние потрясения (прежде всего связанные с тенденциями в экономике США), а при отсутствии таковых можно ожидать повышения активности на рынке первичных размещений. В любом случае в середине будущего года должно произойти снижение котировок, подчеркивается в обзоре UFG. В частности, отмечают аналитики, расширение фондового рынка, положительно влияющее на его долгосрочное развитие, предполагает консолидацию в краткосрочной перспективе.
Кроме того, в своем обзоре Объединенная финансовая группа выделяет ряд возможных направлений деятельности российских властей, которые должны положительно сказаться на динамике фондового рынка в РФ в следующем году. Среди этих шагов аналитики называют: - прежде всего, приватизацию "Связьинвеста",
- приватизацию оптовых генерирующих компаний (ОГК), за исключением Гидро-ОГК, и территориальных генерирующих компаний (ТГК);
- умеренные уступки на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в целях присоединения к ВТО в 2006г.;
- введение обоснованных и прозрачных ограничений на участие иностранного капитала в сырьевых и других "стратегических" секторах, что позволит устранить неопределенность и откроет дорогу дальнейшему увеличению притока иностранных инвестиций, которые в этом году уже выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
В обзоре UFG отмечается, что премия за акционерный риск, отражающая такие вопросы, как права собственности и инвестиционный климат в стране, определяется преимущественно политическими процессами. Прогнозируемое снижение этой составляющей общего риска аналитики связывают с ожидаемым председательством России в "большой восьмерке" в 2006г. На взгляд экспертов, администрация президента РФ Владимира Путина сделает все возможное, чтобы избежать действий, способных негативно сказаться на инвестиционном климате, особенно в I полугодии 2006г., то есть до проведения ежегодного саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Более того, UFG считает, что в будущем власти продолжат усилия, направленные на улучшение международного имиджа России в целом и инвестиционного климата, в частности.
Аналитики UFG отмечают, что ожидаемое в начале 2006г. ралли на российском фондовом рынке "станет кульминацией опережающей динамики акций нефтегазовых компаний". Также эксперты высоко оценивают инвестиционную привлекательность компаний фиксированной связи, которые имеют вес "выше рынка".
В обзоре говорится, что, как и в ходе предыдущего ралли, в цене должны заметно вырасти бумаги ОАО "ЛУКОЙЛ", которые отличаются высокой ликвидностью и к тому же выступают в роли своего рода рыночного ориентира для всего нефтяного сектора. В то же время приток средств на рынок акций Газпрома в преддверии либерализации должен продолжиться и после того, как в новом году двухуровневая структура акций холдинга станет достоянием прошлого. В свою очередь, как отмечают аналитики UFG, ожидаемое подписание президентского указа, открывающего дорогу приватизации "Связьинвеста", должно дать толчок росту стоимости акций операторов фиксированной связи. По мнению экспертов, этот указ должен быть подписан самое позднее в начале следующего года. Среди компаний связи UFG выделяет "Ростелеком" (потенциал роста стоимости акций через 12 месяцев - 76%) и "Сибирьтелеком" (потенциал роста - 197%).
Однако в случае перегрева рынка, прогнозируемого на середину 2006г., эксперты UFG рекомендуют изменить структуру портфеля: снизить вес нефтегазового сектора до "ниже рынка", в частности зафиксировать прибыль по акциям Газпрома; сократить удельный вес операторов фиксированной связи и увеличить вес РАО "ЕЭС России", поскольку к тому времени должны проясниться механизмы приватизации генерирующих компаний; увеличить долю банковского сектора либо за счет бумаг Сбербанка, либо за счет одного или нескольких банков, планирующих выйти на биржу.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 26 декабря 2005, 11:27
|