В США произошел небывалый всплеск банкротств физических лиц. В 2005 году о финансовом крахе объявили 2 млн. человек, т.е. каждый 150-й гражданин страны. Причиной стало массовое увлечение американцев банковскими кредитами. В России банкротство частных лиц пока в диковинку, но бум кредитования частных лиц продолжается, и долги россиян стремительно растут. Это вызывает тревогу у чиновников и экспертов, которые уже в 2007 году прогнозируют первые банкротства граждан.
Для жителей США банкротство физических лиц - обыденное дело. До 96% всех дел о несостоятельности в судах Соединенных Штатов связано именно с этим видом банкротства. Кредиты там общедоступны и дешевы, поэтому граждане не ограничивают себя в займах. В случае чего можно объявить себя банкротом - и часть долгов просто спишут. Чтобы помешать сознательным банкротствам, американские законодатели в октябре прошлого года сильно ограничили размеры списания. И это вызвало небывалую реакцию.
Согласно исследованию фирмы Lundquist Consulting, обнародованному на этой неделе, накануне введения нового законодательства американцы буквально завалили суды прошениями о добровольном банкротстве. Ежедневный поток заявлений вырос с 6-7 тыс. до 148 тысяч. Из-за охватившей американцев "лихорадки" в целом за 2005 год банкротства достигли рекордной цифры - 2 млн., увеличившись на 32%. Учитывая, что население США составляет 286 млн. человек, то получается, что банкротом является каждый 150-й американец.
Новое законодательство с восторгом было воспринято банками, выпускающими кредитные карты. Ведь именно их недобросовестные клиенты составляли большинство добровольных банкротов. Но, по прогнозу крупнейших американских банков Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase, за последний квартал 2005 года они понесут гигантские убытки в сотни миллионов долларов из-за "всплеска" банкротств и только потом смогут выиграть от нового законодательства.
Для граждан России банкротство частных лиц пока в диковинку, да и сам его механизм разработан слабо. Но уже в ближайшем будущем законодателям придется заняться этой проблемой, потому что рынок потребительского кредитования в нашей стране бурно растет. Все большее число россиян залезает в непосильные для себя долги. Некоторые российские эксперты предрекают первые дефолты по потребительским кредитам уже в 2007 году.
Впрочем, официальные представители Центробанка говорят, что беспокоиться пока не о чем. "Уровень риска, который заставил бы нас волноваться, пока не достигнут", - заявил первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов. Россияне исправно возвращают кредиты, поскольку их доходы устойчиво растут, а в экономике все благополучно. Но если ситуация изменится, к примеру, из-за падения цен на нефть, то и в нашей стране эксперты не исключают "американского" сценария.
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 13 января 2006, 14:25
|