Данное решение принято Банком России в связи с неисполнением данными кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
Так, Галичкомбанк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов.
Следствием отсутствия со стороны кредитной организации контроля за деятельностью своего московского филиала стало осуществление последним за несколько месяцев 2005 года сомнительных операций с наличными деньгами на сумму порядка 10,4 млрд. рублей. Значительный объем из указанной суммы выдавался банком якобы для закупки сельхозпродукции.
Жилстройэкономбанк, помимо многочисленных фактов нарушения законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов, нарушал банковское законодательство и нормативные акты ЦБ при ведении кассовых операций, организации бухгалтерского учета, оценке кредитного портфеля, за которые Центробанком неоднократно применялись меры воздействия.
В 2005 году данный банк провел операций по "обналичиванию" денежных средств на общую сумму 14,7 млрд. рублей. Банком не была осуществлена идентификация клиентов, совершивших 18,5 тыс. операций, допускались грубые нарушения порядка осуществления валютно-обменных операций.
Характер и масштаб допущенных банками нарушений при осуществлении операций с денежной наличностью создали реальную угрозу интересам их кредиторов, отмечается в сообщении ЦБ.
С 13 января 2006 года в соответствии с приказом Банка России в Галичкомбанк и Жилстройэкономбанк назначены временные администрации.
Пятница, 13 января 2006, 17:01
|