финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Вертолеты берут курс на биржу

    Создаваемый в России под знаменами ОПК "Оборонпром" и под командованием "Рособоронэкспорта" вертолетный холдинг может выйти на IPO, если это не будет противоречить интересам главного акционера - государства. Акции вертолетного концерна появятся на рынке не раньше 2008 года. Скорее всего, инвесторы будут рады появлению новых бумаг на бирже: вертолетный бизнес весьма выгоден - ежегодный объем продаж российских вертолетов оценивается минимум в $400 млн.

    Генеральный директор ОПК "Оборонпром" Денис Мантуров не исключает возможность выхода создаваемого вертолетного холдинга на биржу. "Пока это можно рассматривать как желание менеджмента, а не как конкретные шаги",- сообщил RBC daily гендиректор "Оборонпрома". "Выход на IPO - одна из стратегических целей, которая будет осуществлена, только если это будет в интересах основного акционера, то есть государства",- объяснил "Бизнесу" пресс-секретарь "Оборонпрома" Илья Якушев.

    Формирование холдинга должно завершиться в нынешнем году. В его состав входят ОАО "Московский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед"", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие". Холдинг можно будет считать сформированным после приобретения контрольных пакетов ОАО "Роствертол" и ОАО "Казанский вертолетный завод". Пока не ясно, будут ли акции предприятий выкуплены или обменяны на акции самого "Оборонпрома". Например, контроль над Ростовским заводом будет получен в два этапа. "В течение этого года будет выкуплен сначала блокирующий пакет, а затем и контрольный пакет ОАО "Роствертол",- поясняет Илья Якушев.- В этом же году будет приобретен контрольный пакет акций Казанского завода".

    По словам Дениса Мантурова, главной задачей "Оборонпрома" в нынешнем году является создание управляющей компании "Вертолеты России", в которую будут переданы контрольные пакеты акций всех входящих в холдинг предприятий отрасли. В следующем году в "Вертолеты России" будет передан последний актив - ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие". После этого предприятие сможет выходить на IPO.

    Перспективы выхода на биржу российского вертолетного гиганта расцениваются аналитиками как вполне хорошие. "Перспективы у холдинга нормальные,- считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Акции будут пользоваться спросом, потому что ежегодный объем продаж российских вертолетов оценивается минимум в $400 млн. К тому же рано или поздно должен увеличиться объем гособоронзаказа. Если компания реальная, то IPO ей просто необходимо".
     

    Источник материала "Бизнес"

    Вторник, 17 января 2006, 13:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы