IFC (Международная финансовая корпорация, инвестиционное подразделение Всемирного Банка) прогнозирует темп экономического роста в развивающихся странах в 2006 году на уровне 5.5-5.9%. Об этом свидетельствует исследование "Doing Business", подготовленное IFC и Всемирным Банком.
По оценке IFС, темпы макроэкономического роста развивающихся стран по-прежнему превышают темпы развитых стран почти вдвое. Потоки иностранного капитала на формирующиеся рынки приближаются к рекордным уровням, отмеченным в последний раз десять лет назад. Существует вероятность того, что растущий интерес со стороны институциональных инвесторов доведет капитализацию формирующихся фондовых рынков до рекордного уровня в $5 трлн. Объемы паевых фондов на формирующихся рынках сейчас вдвое превышают уровни 1997 года. Приток частного капитала в развивающиеся страны сейчас составляет около $350 млрд. в год.
Вместе с тем, обнадеживающие показатели роста скрывают значительные резервы незадействованного потенциала, полагает корпорация. По ее оценкам, в развивающихся странах уровень экономической деятельности в "теневой" экономике варьируется от 40% до 80%.
"Однако рост отличается неравномерностью, и на повестке дня множество нерешенных вопросов", - заявил исполнительный вице-президент IFC Ларс Танелл (Lars Thunell). Л.Танелл отметил, что поток частного капитала в развивающиеся страны сейчас составляет около $350 млрд.
По мнению IFC, бюрократические препоны и проволочки с оформлением являются основным тормозом для создания рабочих мест и экономического роста официальной экономики в большинстве развивающихся стран. В таких странах, как Бразилия, Индонезия и Мозамбик, простая регистрация в государственных органах при создании нового предприятия может занимать свыше 150 дней - в 10 раз дольше, чем в странах с развитой экономикой.
С момента своего учреждения в 1956 году IFC выделила свыше $49 млрд. за счет собственных средств и организовала синдицированное кредитование на сумму $24 млрд. для 3319 компаний в 140 развивающихся странах. Портфель инвестиций IFC по состоянию на 30 июня 2005 года составил $19.3 млрд. за счет собственных средств корпорации и $5.3 млрд. - в виде средств, управляемых от имени участников синдицированных кредитов.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Вторник, 17 января 2006, 15:28
|