Как сообщал "Бизнес", губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подтвердил факт ведения переговоров о возможном слиянии АЛРОСА и "Норильского никеля". Не исключено, что этот альянс может стать ловушкой, которую "силовики" готовят главе Минфина Алексею Кудрину.
Ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко еще в апреле 2004 года заявил, что "капитал "Норникеля" должен быть реструктурирован, а его контрольная "золотая акция" закреплена за правительством".
"Сырьевой" гуру Кремля (у которого вроде бы защищал диссертацию будущий замглавы администрации Игорь Сечин), правда, не предлагал национализировать "Норникель" посредством слияния его с АЛРОСА. Более того, по мнению Литвиненко, федеральному правительству совсем необязательно добиваться контроля над самой алмазной компанией. "Сегодня федерации уже принадлежит 38% акций - пакет, который может блокировать практически любое решение других акционеров. Что еще надо? Зачем биться за 51%, показывая этим свою слабость?",- недоумевал влиятельный ректор, которого, кстати, в свое время прочили на пост президента АЛРОСА.
Председатель наблюдательного совета АЛРОСА министр финансов Алексей Кудрин придерживался прямо противоположной точки зрения. Он считал, что компании для привлечения полноценного финансирования необходимо стать публичной. Но прежде, в силу стратегической важности алмазной отрасли, государство должно консолидировать контрольный пакет.
В Кремле Кудрина поддержали и даже позволили поставить на ключевые посты в АЛРОСА своих людей. Однако у алмазной компании появилась "нагрузка" в виде "Норникеля".
Оба варианта слияния - будь то прокредитованный выкуп или обмен акциями (о котором обмолвился Александр Хлопонин) - чреваты для Кудрина серьезными издержками. В первом случае ему придется дезавуировать собственные попытки ограничить внешние заимствования госкомпаний. А при реализации второго сценария, предполагающего передачу государству 25-30% акций объединенного горнорудного гиганта, глава Минфина рискует вообще утратить контроль над алмазодобывающей отраслью.
С другой стороны, отказ помогать Кремлю в осуществлении "бархатной" национализации "Норникеля" мог поставить крест на реализации кудринских планов, связанных непосредственно с АЛРОСА.
Возможности его оппонентов наглядно продемонстрировало уголовное дело, возбужденное прокуратурой против неназванных руководителей алмазной компании в связи с растратой 153 млн руб.
Через пару месяцев (кстати, как раз тогда, когда в прессе появилась информация о готовящемся слиянии АЛРОСА и "Норникеля") дело было закрыто. А в декабре процесс федерализации алмазной компании получил дополнительный импульс благодаря визиту в Якутию президентского полпреда в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, которого ряд источников "Бизнеса" считает креатурой Игоря Сечина.
Для окончательного решения алмазного вопроса президенту Якутии Вячеславу Штырову оставалось только получить гарантии того, что потеря АЛРОСА будет республике компенсирована. Их ему предоставил посетивший республику на Рождество Владимир Путин. Завершился миттельшпиль партии заявлением Александра Хлопонина, которое последовало спустя пару недель после завершения путинского турне.
И уже появились первые признаки того, что эндшпиль за Кудрина могут попытаться сыграть другие. Не случайно премьер-министр Михаил Фрадков даже запретил главе Минфина отправляться на Всемирный экономический форум в Давос, где тот наверняка нашел бы собеседников, способных подсказать выход из непростой ситуации с "Норникелем" и АЛРОСА.
Источник материала "Бизнес"
Понедельник, 23 января 2006, 12:40
|