финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Новый каменноугольный период

    Из-за аномальных холодов "Газпром" ограничил поставки газа ТЭЦ. В результате перехода многих электростанций на резервное топливо (мазут или уголь) РАО ЕЭС уже несет значительные убытки. Если такие же холода ожидают нас и в следующие зимы, российская экономика будет терять конкурентоспособность из-за дополнительных затрат на энергию и снижения поставок газа и нефтепродуктов на внешние рынки. По мнению экспертов, стратегическим решением проблемы могло бы стать развитие в стране угольной генерации с применением новых, экологически чистых технологий.

    "Себестоимость выработки электроэнергии с использованием мазута на 90% выше, чем с помощью природного газа",- такие расчеты приводит аналитик ИК "Проспект" Алексей Соловьев, ссылаясь на данные отчетности "Мосэнерго" за 2004 год. А после резкого похолодания спрос на мазут увеличился, и цена на этот вид топлива мгновенно взлетела. По словам главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, если до похолодания мазут стоил 1,5-3,5 тыс. руб. за тонну, то сейчас - 6-8 тыс. руб. В результате убытки РАО на прошлой неделе составляли $7-8 млн в день.

    Теоретически газ можно было бы заместить менее дорогим углем, тем более что возможность увеличения поставок этого вида топлива есть.

    "Все заявки на дополнительные поставки угля, которые к нам поступают, мы удовлетворяем, причем стараемся сделать это в максимально сжатые сроки. Есть даже несколько случаев, когда нас просят поставить уголь на те станции, которые обычно ориентируются на наших конкурентов",- рассказал "Бизнесу" замгендиректора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Дмитрий Шульга. "Если бы в Европейской части России была более широко распространена угольная генерация, то мы могли бы удовлетворить и значительно больший спрос, а энергетики смогли бы обойтись без закупок крайне дорогого мазута",- добавляет Шульга. Однако доля угольной генерации в топливном балансе электростанций невелика.

    В конце 1970-х в СССР была принята программа газового перевооружения энергетики, предусматривавшая преимущественный ввод газовых электростанций в последующие 15-20 лет. Так называемая газовая пауза была задумана не только для обеспечения промышленности дешевым топливом, но и для научно-исследовательских работ в области угольной энергетики. Однако газовая пауза затянулась. Пока либерализация рынка газа откладывается, наличие более дешевого вида топлива делает нерентабельным строительство угольных ТЭЦ в обеспеченных газом районах.

    А в мире угольная генерация, напротив, переживает подъем. "Рост доли угля в балансе топливных электростанций могут обеспечить новые технологии, которые сокращают выбросы тепловыми электростанциями вредного газа в атмосферу Земли",- утверждает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг. К таким технологиям относится, например, подогревание угольной пыли до 500-700 градусов, что повышает полноту ее сгорания и подавляет образование вредных оксидов азота.

    "В Европе цены на газ растут опережающими темпами, поэтому им приходится диверсифицировать топливный баланс, техническая политика РАО ЕЭС, наоборот, предполагает развитие газовой генерации: переход на парогазовые установки, строительство энергоблоков с более высоким КПД,- отмечает эксперт.- В России себестоимость производства электричества на угольных ТЭЦ по-прежнему на 20% выше, чем на электростанциях, работающих на газе (данные "Мосэнерго" за 2004 год). Кроме того, в среднем стоимость строительства парогазовых станций в два раза ниже, чем современных угольных". Правда, газа, по оценке специалистов, в России хватит в лучшем случае на 70-80 лет, в то время как угля - на 770 лет.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Понедельник, 23 января 2006, 13:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы