финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Россия планирует создать к 2015 г. постоянную базу на Луне

    Россия планирует создать к 2015 г. постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся сегодня 30-х Королевских чтениях. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3", — сказал он.

    Важную роль в создании лунной базы, по его мнению, будет играть Международная космическая станция, которая к 2009 г. должна "разрастись" до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6-ти человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль "Клипер", ввод в эксплуатацию которого намечен на 2015 г. "Клипер" вместе с буксиром, который придет на смену грузовым "Прогрессам", сможет перевозить до 10 т грузов, что значительно сократит транспортные расходы", — подчеркнул Н.Севастьянов.

    Пилотируемый "Клипер" и разработанный в "Энергии" межорбитальный буксир "Паром" образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов. Буксир "Паром" — космический аппарат, не предназначенный для размещения и транспортировки в нем самом каких-либо грузов. Он выводится ракетой-носителем на низкую околоземную орбиту высотой около 200 км, куда затем с помощью других ракет-носителей в заданную точку орбиты "базирования" доставляется контейнер с грузом.

    По мнению ученых, человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. Им вполне может стать изотоп гелия-3 для термоядерной энергетики, который в изобилии имеется на Луне. По оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн. т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1 тыс. лет.

    Комментарий:

    Еще не 1 апреля, а уже шуткуют.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 25 января 2006, 14:57

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы