Три десятилетия британские чиновники скрывали от народа правду о реальных объемах запасов нефти в Северном море. Только так, считали они, можно предотвратить отделение Шотландии от Великобритании.
Однако, как известно, все тайное когда-нибудь становится явным, и секретный меморандум, который лег на стол членам Кабинета министров в далеком 1974 году, недавно попал в руки журналистов.Как явствует из документа, правительство лейбористов, находившееся в то время у кормила власти, не на шутку опасалось, что если шотландцы узнают, сколько нефти залегает под покровом "их" территориальных вод, то сепаратистские настроения среди них начнут расти, как снежная лавина.
Дело в том, что гигантских запасов черного золота вполне хватило бы не только для поддержания на плаву экономики независимой Шотландии, но и для того, чтобы превратить ее в одну из богатейших стран мира. Предпочитая держать доклады экспертов под сукном, правительственные бонзы втайне надеялись, что нефтяные вышки спасут Соединенное Королевство от финансового краха в условиях тяжелейшего экономического кризиса, охватившего мир в 1974-1975 годах.
Тогдашний глава инвестиционного банка Morgan Stanley Дэвид Уолкер настойчиво посоветовал членам Кабинета министров по возможности не предавать огласке переговоры о статусе Шотландии, которые Лондон вел в то время с лидерами местных националистов. Если иностранные инвесторы поймут, что Великобритания может потерять контроль над нефтью, катастрофического падения курса фунта стерлингов не избежать, указывал он.
Узнав о секретных документах 30-летней давности из публикаций в прессе, шотландские политики выразили свое возмущение цинизмом правительственных чиновников. "Это лишний раз показывает, что никакая Британия не демократия. Все решается в Лондоне, за спиной у народа", - сказал сэр Син Коннери, один из руководителей Националистической партии Шотландии. По его словам, Вестминстер всегда стремился лишь к тому, чтобы ограбить его родину, которую англичане воспринимали как свою колонию.
Источник газета "Финансовые известия"
Четверг, 26 января 2006, 10:25
|