Совет директоров РАО "ЕЭС России" единогласно одобрил приложение к Концепции стратегии Общества на 2003-2008 гг. "5+5"* "Территориальные генерирующие компании, создаваемые на базе активов Холдинга РАО "ЕЭС России"".
Внесение уточнений по отдельным секторам Концепции стратегии связано с тем, что продолжающиеся процессы формирования целевой структуры отрасли требуют корректировки этого документа по отдельным направлениям реформирования. Кроме того, принятие Приложения позволяет систематизировать все ранее принятые Советом директоров РАО "ЕЭС России" решения по вопросам и проектам формирования ТГК, направленных на достижение целевой модели формировании территориальных генерирующих компаний.
Приложение включает в себя принципы формирования ТГК, способы и основные этапы достижения целевой модели их функционирования.
В частности, в Приложении закреплено, что ТГК формируются на базе генерирующих активов АО-энерго, с учетом максимально допустимого укрупнения генерирующих компаний, при котором не возникает препятствий свободному ценообразованию на конкурентном оптовом рынке электроэнергии.
Целевая модель функционирования ТГК, согласно Приложению, предусматривает формирование единой операционной компании путем реорганизации региональных генерирующих компаний (РГК) и ТГК.
Завершающим этапом формирования ТГК как единой операционной компании является, как правило, реорганизация ТГК и РГК в формеприсоединения. При этом, с тем, чтобы новая компания могла быстрее приступить к операционной деятельности, схемы формирования отдельных ТГК предусматривают применение промежуточных механизмов, включая аренду ТГК генерирующих мощностей соответствующих РГК, передачу ТГК функций единоличного исполнительного органа РГК.
В Приложении отмечается, что с учетом темпов формирования отдельных ТГК для своего развития компании могут привлекать дополнительные финансовые ресурсы, в том числе путем проведения ими эмиссий дополнительных акций. Привлекаемые в ходе размещения акций средства предполагается приоритетным образом направлять на реализацию перспективных инвестиционных проектов, связанных, в частности, с увеличением рабочей мощности генерирующих активов и вводом в эксплуатацию нового оборудования. В результате дополнительных эмиссий акций доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ТГК будет составлять не менее 25% +1 голосующая акция на период до окончания реорганизации РАО "ЕЭС России" и формирования целевой структуры отрасли.
Вывод акций ТГК на фондовые рынки будет сопровождаться повышением прозрачности и открытости компаний для акционеров и инвесторов, повышением ликвидности акций ТГК. Реализация указанных мероприятий должна способствовать тому, чтобы в перспективе акции ТГК стали одними из наиболее привлекательных энергетических активов для инвесторов.
Предполагается, что постепенно доля государства в ТГК (в том числе через преобладающее участие в уставном капитале РАО "ЕЭС России") будет снижаться, и компании могут стать полностью частными.
Кроме того, в Приложении приводится конфигурация ТГК с указанием ориентировочных сроков завершения формирования целевой компании и начала обращения на фондовом рынке акций создаваемой целевой компании.
--------------------------------------------------------------------------------
* Концепция стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 годы "5+5" одобрена на заседании Совета директоров 23 мая 2003 г. Советом директоров РАО "ЕЭС России" в качестве основы для реализации мероприятий в рамках реформирования электроэнергетической отрасли.
* * *
Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о формировании рынка мощности в рамках оптового рынка переходного периода.
На заседании было отмечено, что формирование рынка мощности является неотъемлемой частью реформирования российской электроэнергетики и построения конкурентных отношений на оптовом рынке электроэнергии/мощности (ОРЭМ). В рамках перехода к целевой модели оптового рынка предполагается осуществить постепенную трансформацию принципов торговли мощностью.
На сегодняшний день на оптовом рынке электрической энергии (мощности) тарифы на продажу мощности и электроэнергии устанавливаются Федеральной службой по тарифам, исходя из разделения расходов электростанций на условно-постоянные и переменные. Условно-постоянные затраты - это, в частности, затраты на подержание генерирующего оборудования в готовности к производству электроэнергии, обслуживание оборудования, его модернизацию. Переменные расходы зависят от количества произведенной электроэнергии и отражают, по сути, расходы на топливо.
В настоящее время покупатели на оптовом рынке рассчитываются по одноставочному тарифу, который учитывает и стоимость электроэнергии, и стоимость мощности. Его определяет ФСТ на основе значений электроэнергии и мощности, заявленных потребителем в прогнозный баланс. Если заявленный покупателем оптового рынка максимум потребления отличается от фактического, то штрафы (дополнительная плата) с потребителя не взимаются.
Предлагается, что с введением в 2006 г. модели регулируемых договоров покупатели будут приобретать на оптовом рынке отдельно мощность и отдельно электроэнергию. Покупаемое по регулируемым договорам участником оптового рынка в текущем году количество мощности будет пропорционально потреблению в пиковые часы системы, отраженному в сводном прогнозном балансе производства и поставок электроэнергии на 2006 г., утвержденному ФСТ России. Платежи за электроэнергию и мощность будут соответствовать платежам, предусмотренным в прогнозном балансе. Штрафы к покупателям за отклонение фактического потребления мощности от заявленного в баланс в 2006 г. предлагается не применять.
Кроме того, Правилами оптового рынка предлагается ввести понятие качества мощности. Этот параметр будет отображать готовность генерирующего оборудования вырабатывать электроэнергию и участвовать в регулировании частоты и напряжения. Качество мощности будет контролироваться "Администратором торговой системы" на основании собственной и полученной от Системного оператора информации. При снижении качества мощности обязательства покупателей по оплате мощности будут уменьшаться.
Начиная с 2007 г., объем мощности, который поставщики будут продавать по регулируемым договорам, предполагается уменьшить. Непроданная по регулируемым договорам мощность будет продаваться через конкурентный отбор мощности на год вперед. Первый конкурентной отбор мощности на год вперед планируется провести в конце 2006 г.
Также с 2007 г. на рынке начнет функционировать система контроля и ответственности потребителей за планирование энергопотребления в пиковые часы, заявленного перед началом года и учтенного в балансе ФСТ. Начиная с 2010 г., планируется начать торговлю мощностью, проданной на долгосрочном аукционе на 3 года вперед.
На заседании было отмечено, что долгосрочная торговля мощностью, основанная на конкурентных принципах, позволит обеспечить достаточное количество генерирующих мощностей в системе в долгосрочной перспективе, причем наиболее экономически эффективным способом. Контрактные обязательства на три года вперед будут стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию и строительство новых генерирующих мощностей.
Для внедрения изменений на рынке мощности в рамках оптового рынка переходного периода, планируемых в 2006 г., необходимо принятие ряда нормативных документов, в частности, Постановление Правительства РФ об изменении Правил оптового рынка переходного периода, Порядка определения качества мощности, регламентов взаиморасчетов участников оптового рынка при торговле мощностью, а также внедрение системы контроля качества мощности. Для изменений, планируемых с 2007 г., необходимо принятие Правительством РФ Правил рынка мощности, а также разработка Правил проведения аукциона мощности на год вперед и Правил проведения долгосрочного аукциона мощности.
Комментарий "Профит Хауз":
На рынке акций РАО "ЕЭС России" сработала фигура "Голова с плечами" и рынок достиг ожидаемого знчения.
Можно и подбирать акции.
Обращаю Ваше внимание что уровень 13,82 рубля может быть вершиной правого плеча более глоболбной фигуры "голова и плечи). В случае появления этой модели и ее реализации, то надо ждать падение курса акций до отметки 13,57 рублей.
Прохождение этого уровня (желательно с большим объемом) будет означать слом фигуры и более сильный рост курса акций.
Источник материала РАО "ЕЭС России".
Пятница, 3 февраля 2006, 16:44
|