Правительство утвердило правила оказания услуг связи силовым структурам. Поначалу рынок воспринял эту новость как признак приближающейся приватизации "Связьинвеста". Но в Мининформсвязи и Минэкономразвития утверждают, что приватизация состоится не раньше, чем вступят в силу поправки к закону "О связи", гарантирующие бесперебойное обслуживание силовикам.
Вчера пресс-служба правительства сообщила, что 22 февраля премьер Михаил Фрадков утвердил правила подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи РФ в целях обеспечения функционирования сетей связи спецназначения. Этот документ регламентирует взаимодействие спецпользователей — силовых структур — с операторами связи. В частности, новые правила предписывают операторам заключать контракты со спецпользователями "в приоритетном порядке по отношению к другим пользователям" и в первую очередь — со структурами, ответственными за организацию президентской и правительственной связи. Спецпользователь вправе заключить контракт с оператором, не проводя торгов, если стоимость заказанных им работ или услуг не превышает предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке, установленного ЦБ (сейчас это 60 000 руб.). А выбирать оператора силовики смогут, исходя из данных, которые сами операторы будут сообщать о себе Федеральному агентству связи (Россвязи).
Аналитики сочли известие об утверждении правил за признак того, что долгим межведомственным спорам об условиях приватизации "Связьинвеста" настал конец. Утверждение правил "является позитивным фактором на пути приватизации "Связьинвеста", — написали во вчерашнем отчете аналитики "Атона". — Теоретически для начала приватизации "Связьинвеста" теперь необходима только подпись президента, после чего может быть начата подготовка к проведению аукциона". Выросли и котировки акций "дочек" "Связьинвеста". На фоне увеличения индекса РТС на 3,5% бумаги "Ростелекома" на РТС подорожали за день на 5,1%, "Уралсвязьинформа" — на 6,3%, "Сибирьтелекома" — на 3,4%, "Волгателекома" — почти на 3%, "Дальсвязи" — на 2,9%.
Рынок не первый год ожидает выхода президентского указа, разрешающего продажу остающихся у государства 75% минус 1 акция "Связьинвеста", и проект такого указа Минэкономразвития подготовило в апреле 2005 г. Но к президенту документ попал только четыре месяца спустя — столько времени понадобилось, чтобы досогласовать его с антимонопольной службой, Минфином, Федеральной службой охраны (ФСО) и МВД. При этом силовики настояли, чтобы внести в законодательство поправки, гарантирующие силовикам бесперебойное обслуживание и после того, как "Связьинвест" перейдет в частные руки. А в октябре Совет безопасности внес новую порцию замечаний к проекту указа: теперь подготовка приватизации начнется не раньше, чем вступят в силу все законодательные изменения в пользу силовых структур.
В управлении информации МВД, центре общественных связей ФСБ и пресс-службе ФСО вчера не стали комментировать, как повлияет выход правил на сроки приватизации "Связьинвеста". А в пресс-службе Мининформсвязи заявили, что правила являются всего лишь "подзаконным документом, предусмотренным законом "О связи", и ускорить приватизацию не могут".
"На сроки приватизации "Связьинвеста" утверждение правил не влияет в отличие от внесения изменений в закон "О связи", — подтверждает замначальника департамента по транспорту и связи Минэкономразвития Евгений Михайлов. Эти поправки, в частности, предусматривают, что конкурсы на оказание услуг связи для госнужд должны проводиться не менее чем на пять лет. А если желающих участвовать в конкурсе не найдется, то обслуживать местных спецпотребителей обязан будет оператор, занимающий существенное положение в данном регионе (т. е. обладающий не менее чем 25% номерной емкости либо способный пропускать не менее 25% трафика). "Но поправки в закон еще даже не внесены в Думу, продолжаются межведомственные согласования", — добавляет представитель одного из министерств, вовлеченных в процесс подготовки этих поправок. "Похоже, что задержка с приватизацией объясняется не только затянувшимися согласованиями с силовиками, но и отсутствием у остальных ведомств большого желания ускорить процесс", — делает вывод директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 27 февраля 2006, 10:41
|