"Зачистка" сотовой связи ударит по "большой тройке"?
Ошеломительные результаты принесла проверка, проведенная Россвязьнадзором в Кемеровской области. Инспекторы обнаружили более 50 незарегистрированных базовых станций сотовой связи, принадлежащих всем трем операторам "большой тройки". Впрочем, представители телекоммуникационных компаний уверяют, что при нынешнем порядке получить в разумные сроки разрешения на установку базовых станций просто невозможно.
В ходе проверки, проведенной Россвязьнадзором в Кемеровской области в период с 8 по 10 февраля, была выявлена 51 незарегистрированная базовая станция. Лидером по числу станций-нелегалов оказался "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") — у него их было обнаружено целых 22. Второе место заняла компания МТС — 11 станций, третье и четвертое места поделили "Мегафон" и Tele2 — по 9 базовых станций, не имеющих разрешений. По результатам проверки операторам пришлось отключить незарегистрированные станции, кроме того, в отношении них Россвязьнадзор составил протоколы об административных правонарушениях.
В самом Россвязьнадзоре от комментариев отказались. Между тем, то, что произошло в Кемеровской области, вполне может повториться и в других регионах. "Существующий порядок выдачи разрешений не оставляет нам другого пути, кроме как идти на нарушение закона, — говорит топ-менеджер одной из телекоммуникационных компаний. — Сейчас для того, чтобы собрать все необходимые разрешения от Федерального агентства связи, Россвязьнадзора и Государственной комиссии по радиочастотам, требуется примерно 10 месяцев. Так что в сложившейся ситуации действия Россвязьнадзора выглядят совершенно не понятно: получается, что ведомство, призванное защищать абонентов, действует, наоборот, против них".
"Операторы вынуждены были пойти на нелегальную установку базовых станций после проведения административной реформы, когда вообще никакие разрешения невозможно было получить, — добавляют аналитики J'Son & Partners. — Несмотря на то, что работа регулирующих органов возобновилась, операторы по-прежнему вынуждены сначала устанавливать станции, а потом уже получать на них разрешения. Если бы они этого не делали, то развитие сотовой связи в России, особенно за пределами крупных городов, оказалось бы под угрозой".
Стоит отметить, что выявление и демонтаж незарегистрированной базовой станции — это еще не самые худшие последствия для телекоммуникационных компаний. "В ряде российских регионов были случаи, когда после проверок Россвязьнадзора МВД и ФСБ предъявляли сотовым операторам обвинения в незаконном предпринимательстве, — отмечает технический директор СМАРТС Юрий Масленников. — Если оператор, имея лицензию и выделенный ему частотный ресурс, всего лишь занял без разрешений какие-то дополнительные частоты, то, в соответствии с законодательством, его необходимо оштрафовать. Но обвинять на основании этого компанию в незаконном предпринимательстве совершенно неправомерно".
Примечательно, что подобного рода инцидент произошел в прошлом году как раз в Кемеровской области: оператор стандарта CDMA2000-450 "Кузбасская сотовая связь" (КСС, торговая марка Skynet) был уличен во все том же отсутствии разрешений на 50 базовых станций. После этого местное управление Федеральной службы безопасности предъявило руководству компании обвинение в незаконном предпринимательстве, и владельцам КСС не осталось другого выхода, кроме как продать свои акции.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 3 марта 2006, 12:26
|