финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Morgan Stanley прощается, но не уходит

    В начале февраля 2006 года многие участники рынка были удивлены сообщением о прекращении операций на развивающихся рынках банком Morgan Stanley - третьим в мире по рыночной стоимости активов. На поверку эта информация оказалась, мягко говоря, преувеличенной. Хотя данные о происходящем в Morgan Stanley, которые предоставили собеседники RBC daily в банке, слегка разнятся, очевидно, что речь о прекращении операций на развивающихся рынках не идет. Вероятнее всего, пресса неверно истолковала административные перемены в аналитической команде Morgan Stanley. А они, в свою очередь, могут быть связаны с началом давно планировавшейся реформы розничных подразделений банка.

    О том, что Morgan Stanley прекращает вести стратегический анализ рынка государственных облигаций 23 развивающихся стран, первым сообщил в понедельник Bloomberg. "Аналитики, специализирующиеся на гособлигациях России, Турции и Бразилии, будут переведены на другие должности, - цитирует агентство слова исполнительного директора по анализу международных долговых рынков Morgan Stanley Кэтрин Гронквист (Catherine Gronquist). - Инвесторы больше не должны рассчитывать на наши рекомендации". А поскольку в список "отказных" стран попали Россия, Казахстан и Украина, сообщение привлекло внимание и русскоязычной прессы. В результате изначальное (по мнению сотрудников Morgan Stanley) преувеличение оказалось помножено на "трудности перевода". Несколько российских и казахских СМИ опубликовали материалы с тревожными заголовками, гласившими, что Morgan Stanley "отказывается" от операций и в России, и на развивающихся рынках вообще.

    В московском офисе Morgan Stanley эту информацию назвали "чушью". "В публикациях, видимо, сделана несознательная, неумышленная ошибка, - сказал RBC daily советник московского представительства Morgan Stanley по отношениям с властями, общественностью и СМИ Владимир Тумаркин. - Речь идет всего лишь о структурной перестройке штата внутри Morgan Stanley, о временной передаче дел от одного аналитика другому". Г-н Тумаркин заверил, что ничего не меняется ни в стратегии, ни в тактике Morgan Stanley в работе на развивающихся рынках, естественно, включая и Россию. А уже упомянутая Кэтрин Гронквист сказала RBC daily, что западная пресса процитировала и неверно истолковала сообщение Morgan Stanley, адресованное клиентам банка. "А сделанный российскими СМИ вывод о прекращении операций Morgan Stanley на развивающихся рынках просто ошибочен", - отмечает г-жа Гронквист.

    По ее версии, Morgan Stanley всего лишь сместит акценты в работе своих аналитиков. "Несколько человек в команде, занимающейся анализом развивающихся рынков, сменят должности. Однако в значительной степени команда останется неизменной и будет больше ориентироваться на макроэкономический анализ развивающихся рынков, - говорит исполнительный директор Morgan Stanley. - Мы планируем создать лучшую макроэкономическую платформу и полагаем, что с ее помощью сможем приносить значительную пользу нашим клиентам". Другой собеседник в банке сказал RBC daily, что перемены коснутся главным образом способа дистрибуции аналитических продуктов, посвященных госбумагам развивающихся стран. "Мы ни в коем случае не прекращаем ни операций, ни ведения анализа. Компания просто прекратит открытую публикацию стратегии по суверенным бумагам, - сказал RBC daily сотрудник Morgan Stanley. - Вместо этого стратегия будет доставляться клиентам через службу продаж. Так мы сможем обслуживать клиентов быстрее и эффективнее".

    Официальный представитель Morgan Stanley Себастьян Хауэлл (Sebastian Howell) указывает на то, что банк в последнее время не сокращает, а, напротив, расширяет операции на развивающихся рынках. Так, сказал г-н Хауэлл RBC daily, две недели назад Morgan Stanley нанял нового аналитика, ответственного за стратегию по Южной Африке, и специалиста по экономике Латинской Америки. К тому же на прошлой неделе банк объявил о намерении открыть новый офис в Катаре. "Мы сосредоточиваемся на глубоком макроэкономическом анализе. Наша стратегия по суверенным бумагам будет вестись на основе анализа вторичных источников [desk research], - подытожил Себастьян Хауэлл. - Кроме того, суверенная стратегия будет доставляться нашим клиентам напрямую нашей службой продаж".

    Итак, хотя в устах разных собеседников суть перемен в Morgan Stanley выглядит немного по-разному, участники рынка могут быть спокойны: банк не отказывается ни от России, ни от СНГ или других развивающихся рынков. "Решение [сосредоточиться на макроэкономическом анализе] может быть связано с внутренней реорганизацией компании, - предполагает главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. - Возможно, Morgan Stanley хочет изменить структуру операций. Конкуренция за место под солнцем между такими крупными инвесторами, как Morgan Stanley, всегда довольно сильна". Возможно, причины для перестановок в Morgan Stanley следует искать именно в растущей конкуренции.

    Представляется, что сотрудники банка не случайно говорили, что перемены связаны не только с аналитическим подразделением, но и со службой продаж. Как ожидалось, на этой неделе к своей работе на посту президента группы по работе с индивидуальными инвесторами Morgan Stanley должен был приступить Джеймс Горман (James Gorman). Контракт с бывшим главой розничного подразделения банка Merrill Lynch был подписан еще летом прошлого года, и его прихода в банк ждали на протяжении шести месяцев. Участники рынка отмечают, что высшее руководство Morgan Stanley необычайно настойчиво и терпеливо "перекупало" успешного менеджера из Merrill Lynch. Причиной для этого, вероятно, стало желание улучшить положение дел в розничном бизнесе Morgan Stanley. По официальным данным, выручка этой части банка составила 5 млрд долларов. Однако операционная прибыль упала на 40%, а коэффициент прибыльности составил всего 8%. Так что, скорее всего, объявленные Morgan Stanley перемены попросту означают, что Джеймс Горман взялся за реструктуризацию бизнеса банка, едва успев занять новый кабинет.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 6 марта 2006, 12:59

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы