финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром" - ОАО "Сибнефть"

    ОАО "Газпром" намерено обменять часть акций нефтяной компании "Сибнефть" (скорее всего, блокирующий пакет) на некий зарубежный актив, сообщает "URA.Ru" со ссылкой на RBC daily. Обмен может произойти в течение ближайших двух лет. Источник не уточнил, ведутся ли уже переговоры с потенциальными партнерами, и что конкретно намерен получить "Газпром". Как сообщил пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов, пока никакой информации о продаже акций компании нет. По оценке аналитика Alfa Capital Markets Надежды Казаковой, сейчас рыночная цена блокпакета "Сибнефти" составляет 5,3 млрд. долларов, однако при обмене активами она может существенно вырасти.

    По мнению экспертов, намерение "Газпрома" входит в рамки его программы по обмену долей в своих проектах и компаниях на активы за пределами России. Аналитики уверены, что газовую компанию, прежде всего, интересуют проекты, связанные с производством и продажей сжиженного природного газа (СПГ). "На этом рынке "Газпром" пока никак не представлен, соглашение о приобретении доли в Sakhalin Energy не в счет: производство СПГ в рамках этого проекта еще не началось", - сказал начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин трейд" Алексей Логвин. По мнению Надежды Казаковой, теоретически пакет "Сибнефти" может быть интересен всем крупным компаниям, работающим в России, - Shell, испытывающей дефицит запасов нефти, Total, Statoil, Chevron и миноритарию ЛУКОЙЛа ConocoPhillips. С ней соглашается аналитик "МДМ-Банка" Андрей Громадин, который отмечает, что сегодня продажа акций российской добывающей компании - крайне редкое явление.

    Напомним, что 21 октября 2005 года "Газпром" завершил сделку по приобретению у Millhouse Capital 72% акций "Сибнефти" за 13 млрд. долларов. Еще 20% акций находятся на балансе ЮКОСа.

    В 2005 году "Сибнефть" увеличила консолидированную добычу до 45,12 млн. тонн по сравнению с 45,05 млн. тонн в 2004 году. Однако без учета 50-процентной доли в "Славнефти", которой компания владеет совместно с ТНК-ВР, добыча "Сибнефти" составила лишь 33 млн. тонн, что на 2,9% меньше показателя 2004 года. По прогнозам, спад производства в "Сибнефти" продолжится и в 2006 году: собственная добыча компании снизится на 1 млн. тонн, до 32 млн. тонн нефти.
     

    Источник материала "Нефтегазовая магистраль"

    Среда, 22 марта 2006, 15:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы