Рынки стран с развивающейся экономикой не предлагают высоких прибылей, однако страны-производители основного сырья и государства с профицитом торгового баланса стоят того, чтобы в них вкладывать, потому что они являются наиболее безопасными на переоцененном рынке, говорят инвесторы хедж-фондов.
Рост процентных ставок в разных странах мира в последние несколько недель усилил опасения по поводу высокой стоимости корпоративных и суверенных долговых обязательств стран с развивающейся экономикой, и аналитики полагают, что общая популярность рынка начнет падать.
Инвесторы говорят, что еще одним способом извлечь выгоду из долговых обязательств волатильного emerging market является открытие коротких позиций. Однако недостаток таланта и деривативов, которые позволяли бы продавать еще не купленные ценные бумаги, делают подобную стратегию трудно осуществимой.
Тем не менее, сырьевые страны, такие как Россия, Мексика, Индонезия и Перу, в которых обычно наблюдается профицит торгового баланса, представляют собой хороший выбор, говорят инвесторы.
Рост доходов правительств и корпораций благодаря активно увеличивающимся ценам на основное сырье резко снизил опасность дефолта в этих странах до тех пор, пока спрос на природные ресурсы будет достаточно высоким, чтобы поддержать цены.
Долговые обязательства, выпущенные странами-экспортерами с большим профицитом торгового баланса, такими как Южная Корея, также займут достойное место в планах хедж-фондов.
"Есть плохие и хорошие emerging markets... Я бы пошел на хорошие, хоть они и дороже", - сказал Чарльз Гейв, основатель гонконгской исследовательской компании GaveKal, занимающейся также управлением фондами.
"Посмотрите на страны с объемными резервами валюты и профицитами бюджета и текущего счета... Я бы вел себя осторожно на долговом рынке европейских стран с развивающейся экономикой".
Венгрия и Турция, которые испытывают дефицит текущего счета, считаются "зоной риска" в случае, если неожиданные события спровоцируют падение рынков развивающихся стран.
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Цены на долговые обязательства стран с развивающейся экономикой в последние несколько лет резко выросли частично благодаря активному спросу со стороны таких институтов, как пенсионные фонды и страховые компании, стремящихся к росту доходов и диверсификации, а также благодаря хорошим фундаментальным показателям.
Однако из-за роста доходов от экспорта и поставок основного сырья правительства и местные компании не торопятся проводить эмиссию новых бондов.
"Это абсурд... Все достигло идеального уровня", - сказал Андрес Азикри, управляющий партнер Cima Asset Management.
"В ближайшие два года появится много источников рисков, политических и имеющих отношение к основному сырью. Цены на основное сырье могут пойти вниз, потому что замедляется (рост экономики) Китая... И всегда есть вероятность неожиданных событий".
Некоторые хедж-фонды ждут волатильности на рынках стран с развивающейся экономикой и начинают искать менеджеров, имеющих опыт в закрытии коротких позиций.
"Мы ожидаем, что в какой-то момент спрэды начнут сужаться", - сказал Николас Кампиче из службы подбора менеджеров в Pictet & Cie.
"Поэтому мы начинаем искать менеджеров, которые умеют закрывать короткие позиции по долговым обязательствам".
Это может стать трудной задачей на многих emerging markets, либо потому что на рынках недостаточно ликвидности, либо потому что рынки деривативов недостаточно развиты.
Но для тех, кто не хочет или не умеет работать с короткими позициями, есть альтернативный выход - долговые обязательства в местной валюте, которые, как полагают многие аналитики, в ближайшие месяцы начнут расти.
"Инвесторы начали присматриваться к долговому рынку, котирующемуся в местной валюте... Польза заключается в том, что вы углубляете рынок капитала страны", - сказал Гэвин Рэнкин, глава инвестиционного анализа в Citigroup Private Bank.
"Рынки стран с развивающейся экономикой растут по объему капитала, вложенного в долговые обязательства в местной валюте".
Четверг, 23 марта 2006, 17:20
|