финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Все повторяется

    Показатели американского фондового рынка в этом году относительно хороши - по крайней мере, по сравнению с прошлым годом, когда Уолл-стрит была двоечницей в классе.

    Рост индекса S&P 500 на 4,5 процента и Dow Jones Industrial Average более чем на 5,5 процента менее чем за три месяца с легкостью затмевает итоги всего 2005 года, когда S&P прибавил лишь три процента, а Dow немного снизился.

    Так что инвесторы, вкладывающие средства в американские акции, в том числе европейцы, делающие первые шаги по направлению к растущим бумагам, не обрадовались на этой неделе исследованию, в котором говорится, что в ближайшие полгода рынку акций США предстоят трудные времена.

    Главный инвестиционный специалист Standard & Poor's Сэм Стовалл посмотрел на показатели основного американского индекса, рассчитываемого фирмой, за последние 60 лет и то, как они соотносятся с 16 кварталами четырехлетнего президентского срока.

    Он обнаружил, что второй и третий кварталы второго года нахождения администрации у власти в среднем приносят худшие результаты.

    Обычно за эти два квартала S&P 500 падает на два процента и 2,2 процента соответственно. Чтобы было с чем сравнить, лишь еще один квартал - первый после прихода новой администрации - приносит потери, причем всего на 0,3 процента.

    Поскольку как раз грядут второй и третий кварталы второго года пребывания президента Джорджа Буша у власти после его переизбрания, Стовалл исподволь предупреждает: инвесторы, не ушедшие с Уолл-стрит в ближайшие шесть месяцев, могут об этом пожалеть.

    НАЗАД К НОРМЕ?

    Прежние показатели, конечно, не гарантируют будущих результатов, но исследование, похоже, говорит о том, что американский рынок, отстававший в течение предыдущего года, будет, вероятно, вновь плестись в конце.

    И тогда все будет так, как и ожидали многие европейские инвесторы. В начале года портфели, составленные ими, отражали в первую очередь рост акций в Японии, затем в Европе и наконец в США.

    Утверждалось, что восстанавливающаяся экономика Японии приведет к росту японских акций, а ускорение экономического подъема в Европе приведет к росту европейских.

    Американские акции, как ожидалось, будут расти лучше, чем год назад, сокращая дистанцию, но все же будут отставать из-за некоторого замедления роста экономики и прибылей компаний.

    Рынки распорядились по-своему. С начала года Dow и S&P с легкостью опередили в росте своих японских коллег и, хотя все еще отстают от европейских акций, более или менее догнали их за последний месяц.

    Другим крупным разочарованием для стратегов стала Япония, где акции упали в начале февраля и еще раз - в начале марта.

    В результате с начала года японский Nikkei вырос лишь на 2,4 процента, что более чем вдвое меньше роста Dow, и почти втрое меньше подъема FTSEurofirst 300 на восемь процентов.

    Япония тем не менее выбирается из ямы - по сравнению с минимумом, достигнутым 8 марта, Nikkei прибавил почти шесть процентов, и многие инвесторы впредь ожидают рост.

    "(Токийский) рынок был просто перекуплен, - сказал директор по вопросам стратегии Henderson Global Investors Тони Долфин. - Экономика в хорошем состоянии, оценка фондового рынка в порядке, рост прибылей хороший... Это очень благоприятная для акций обстановка".

    МАКСИМУМЫ

    Тем не менее, главный вопрос для инвесторов - как долго будут продолжаться ралли на всех этих рынках, не только на Уолл-стрит.

    Многие индексы - среди них Dow, британский FTSE, европейский FTSEurofirst - находятся у пятилетних максимумов, остальные - не так далеко от них.

    На фоне роста процентных ставок в мире, угрозы оттока ликвидности и ожиданий замедления роста ВВП и прибылей компаний нельзя исключать коррекцию или замедление подъема фондовых рынков.

    "Мы еще увидим квартал, в котором акции упадут", - сказал глава исследовательского отдела Generali Asset Managers Клаус Винер.
     

    Пятница, 24 марта 2006, 16:27

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы