Представителям Литвы удалось договориться с НК "ЮКОС" о снижении цены контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, который литовское правительство собирается выкупить у нефтяной компании для дальнейшей перепродажи, до 1,2 млрд долл. Об этом сообщило литовское радио. Напомним, ранее ЮКОС заявлял, что намерен выручить за свой пакет 1,4 млрд долл. При этом основной претендент на актив - "КазМунайГаз" - готов был заплатить за него лишь 1,2 млрд долл. Кроме того, ЮКОС пообещал выплатить Литве около 300 млн долл. дивидендов по итогам работы Mazeikiu Nafta за 2005г.
Напомним, "КазМунайГаз" также заявлял о планах по приобретению дополнительных 20% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих правительству Литвы. В списке претендентов, представивших свои предложения по покупке Mazeikiu Naftа, также присутствует польская компания PKN Orlen. О своем желании купить актив заявляли ТНК-BP и ЛУКОЙЛ. Однако 19 января 2006г. министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис сообщил, что ТНК-BP и ЛУКОЙЛ исключены из списка претендентов на покупку Mazeikiu Naftа, поскольку отказались увеличить цену, предложенную за акции, а также принять на себя повышенные обязательства по дальнейшему развитию предприятия. Позже ЛУКОЙЛ заявил, что не получал от правительства Литвы уведомления об исключении из списка претендентов на покупку принадлежащих НК "ЮКОС" акций литовского нефтяного концерна.
В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. 53,7% акций компании находится под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежит правительству Литвы. Правительство Литвы намерено самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти.
Комментарий "Профит Хауз":
Все происходит как и ожидалось... Продажа зарубежных активов иностранным компаниям (государству), негативно сказывается на бизнесе в России.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 28 марта 2006, 13:56
|