финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    Wintershall делает ставку на российский газ

    Немецкий концерн Wintershall начинает добычу газа на Уренгойском месторождении. Руководство предприятия прогнозирует усиление конкуренции за энергоносители.

    Крупнейшая нефтегазодобывающая компания Германии Wintershall намерена расширить сотрудничество с ОАО "Газпром". Об этом на пресс-конференции 28 марта заявил председатель совета директоров немецкого концерна Райнер Цвитзерлут (Rainer Zwitserloot). В частности, на Уренгойском газовом месторождении, разработкой которого Wintershall и "Газпром" занимаются вместе, в ближайшее время начнется бурение двух из запланированных шести скважин.


    Кроме того, в 2006 году немецкий концерн намерен инвестировать 200 миллионов евро в расширение своей транспортной сети на территории Европы. Транспортировкой российского газа в Германию и другие европейские страны занимается Wingas - совместное предприятие, основанное для этой цели "Газпромом" и Wintershall. Немецкому концерну в СП принадлежит 65 процентов акций, "Газпрому" - 35 процентов. Wintershall, в свою очередь, является 100-процентной дочкой BASF.

    Wintershall тоже заинтересован в Южно-Русском

    На пресс-конференции Цвитзерлут заявил, что, Wintershall заинтересован в участии в другом месторождении "Газпрома" - Южно-Русском. По словам Цвитзерлута, переговоры по этому вопросу с российским газовым гигантом практически завершены. Wintershall рассчитывает получить в Южно-Русском долю "не менее 25 процентов ". В обмен немцы готовы продать "Газпрому" 15 процентов своих акций в Wingas.

    Напомним, что на днях газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что переговоры об участии в месторождении Южно-Русское с "Газпромом" ведет другой немецкий концерн - E.ON. Правда, стороны еще не договорились, чем конкретно E.ON расплатится за долю в Южно-Русском. Кроме того, оба немецких концерна держат по 24,5 процента акций в North European Gas Pipeline Company - СП, которое занимается строительством Северо-европейского газопровода. "Газпрому" в этом совместном предприятии принадлежит контрольный пакет акций.


    Цены и спрос на энергоносители будут расти


    Райнер Цвитзерлут назвал строительство Северо-европейского газопровода важным шагом к обеспечению энергетической безопасности Германии. Председатель совета директоров Wintershall считает, что в будущем конкуренция за энергоносители на мировом рынке обострится. Прежде всего, это будет связано с ростом спроса на нефть и газ в Индии и Китае. По оценке Цвитзерлута, к 2030 году спрос на традиционные энергоносители возрастет примерно на 50 процентов.


    Все это непременно скажется на уровне цен. Те же Китай и Индия будут готовы платить за топливо цену выше рыночной, чтобы удовлетворить потребности своей растущей экономики. Кроме того, вскоре подорожает себестоимость добычи нефти и газа. Разработанные месторождения постепенно истощаются, поэтому сырье придется добывать из менее доступных источников, заявил Цвитзерлут. (тп)
     

    Источник материала "Немецкая волна"

    Среда, 29 марта 2006, 11:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы