финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор второго эшелона

    За прошлую неделю индекс РТС вырос на 1,03%, а индекс акций второго эшелона РТС-2 — на 0,4%. "Неделя на рынке акций второго эшелона была невыразительная, — рассказывает трейдер "Центринвест Груп" Роман Андреев. — Из наиболее ярких моментов можно отметить спрос на акции дочерних компаний "Северстали". В четверг "Северсталь" объявила результаты оценки своих горнодобывающих "дочек", которые планируется присоединить к материнской компании. Объявленные оценки оказались на 50-150% выше текущей капитализации присоединяемых компаний, и игроки бросились покупать бумаги. "Карельский окатыш" вырос на 30%, "Воркутауголь" — на 12%, шахта Воргашорская — на 60%, Оленегорский ГОК — на 25%.

    Зато акции самой "Северстали" потеряли в пятницу почти 4%. Причиной стала публикация результатов компании по итогам 2005 г. по РСБУ — чистая прибыль снизилась по сравнению с 2004 г. на 13,4%, говорит аналитик "Региона" Евгений Шаго.

    По мере приближения консолидации активов и IPO "Роснефти" растет капитализация ее дочерних компаний, отмечает начальник отдела продаж "Олмы" Дмитрий Лобанов. Вывод бумаг "Роснефти" на мировые биржи, вероятно, станет одним из наиболее заметных событий текущего года, уверен он. На прошедшей неделе привилегированные акции "Сахалинморнефтегаза" подорожали на 2,7%, обыкновенные акции "Пурнефтегаза" — на 2,4%.

    За неделю акции "Норильскгазпрома" выросли на 15,5%. Компания добывает и транспортирует природный газ в арктической зоне на территории Таймырского полуострова, основным потребителем этого газа является "Норильский никель", рассказывает аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын. Рост внутренних тарифов на природный газ будет опережать рост затрат, а это должно повысить рентабельность компании, считает он.

    По словам Андреева, хорошие покупки наблюдались в энергетике. Лидером здесь выступили акции "Тулаэнерго", прибавившие 12,5%. Бумаги "Магаданэнерго" выросли на 7%, "Якутэнерго" и Зейской ГЭС — на 5%.

    Разочаровали инвесторов акции "Аэрофлота", упавшие за неделю на 6%. В пятницу "Ренессанс Капитал" сообщил о том, что Национальная резервная корпорация (НРК), один из крупнейших акционеров авиакомпании, продала на рынке 2-3% акций "Аэрофлота" по цене ниже рыночной. Хотя затем инвесткомпания дезавуировала свое сообщение, снижение котировок уже произошло, говорит управляющий активами "АМК Финанс" Владимир Семенов. Подобные шаги НРК могут быть вызваны плохими результатами авиакомпании за 2005 г. — "Аэрофлот" на 50% снизил чистую прибыль, рассуждает Шаго. Он не ожидает масштабной распродажи акций авиаперевозчика. НРК не захочет расставаться с блокирующим пакетом акций в компании, да и продать большое количество акций на рынке весьма проблематично, замечает Шаго.

    Активизировались покупатели акций компаний химической отрасли. Больше всех выросли бумаги "Череповецкого азота" (+18%), "Кемеровского азота" (+14%), "Пермского азота" (+12%), "Сильвинита" (+9%), "Уралкалия" (+4%). Козицын обращает внимание на рост бумаг "Аммофоса" (+14,3%) из-за роста выручки и прибыли компании.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 3 апреля 2006, 11:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы