Укрепление госконтроля над российской экономикой может затормозить рыночные реформы, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's за первый квартал 2006 года "В центре внимания - СНГ".
"Агентство Moody's полагает, что укрепление государственного контроля над российской экономикой может ограничить развитие частного сектора и затормозить рыночные реформы, необходимые для устойчивого развития", - говорится в обзоре.
Эксперты отмечают, что Россия все больше зависит от экспорта сырьевых товаров, и это делает ее экономику уязвимой перед лицом риска резкого падения цен на нефть и другое сырье. Признавая эту уязвимость, правительство России предприняло шаги для увеличения доли государства в энергетике и связанных с энергетикой отраслях и для повышения своего стратегического влияния на глобальных рынках энергоносителей.
"Кроме того, меры, принятые правительством по установлению контроля над Алросой, второй в мире по величине компании по добыче алмазов, и предположения относительно его планов взять под свой контроль "Норильский Никель", крупнейшего в мире производителя никеля и металлов платиновой группы и самого большого в России производителя золота, дают основания полагать, что правительство, возможно, стремится также увеличить свое влияние на важнейшие сырьевые отрасли и, может быть, на глобальные рынки сырья", - говорится в обзоре.
Среда, 5 апреля 2006, 18:32
|