Высокие цены на нефть не помешают мировой экономике расти ускоренными темпами, уверены аналитики Международного валютного фонда (МВФ). Они пересмотрели свой прогноз на 2006 г., повысив его до 4,9% ВВП. Независимые экономисты настроены еще оптимистичнее.
Свой ежегодный прогноз мировой экономики МВФ планирует опубликовать только 19 апреля. Но его основные параметры стали известны в минувший вторник — благодаря встрече министров финансов стран АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи, которая прошла в Камбодже. Выступая на этой встрече, директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато заявил, что "мир четвертый год подряд ждет рост выше 4%". В сентябре аналитики фонда прогнозировали, что в 2006 г. мировой ВВП вырастет на 4,3%, а согласно пересмотренному прогнозу рост будет не меньше 4,9% (см. таблицу). Фонд улучшил прогнозы для Китая, Японии и стран еврозоны, которые и станут локомотивами роста.
Де Рато объясняет ускорение экономики низкой инфляцией и кредитными ставками, а также "возросшей устойчивостью финансовых рынков к внешним шокам". Представители МВФ отказались комментировать новый прогноз до 19 апреля. Но независимые аналитики с оценками МВФ согласны. "С начала года экономика Европы, Китая и Японии стабильно развивалась, и нет ничего удивительного в улучшенном прогнозе", — считает аналитик инвестиционного банка J. P. Morgan Дэвид Хенсли. Он уверен, что "еврозона удивит мир" ростом более 2,5%. Роб Карнелл из ING Financial Markets полагает, что "Япония может легко прибавить более 3% ВВП, Китай — больше 9,5%, а еврозона — больше 2%". А экономист ABN Amro Дарио Перкинс прогнозирует европейский рост в 2,1%.
Ускорению роста не помешают даже высокие цены на нефть, считают экономисты. Традиционно считалось, что увеличение в течение года цены на нефть на $10 отнимает 0,5 процентного пункта от роста мирового ВВП (такие расчеты в 2002 г. сделал старший научный сотрудник Института международной экономики Майкл Мусса). "Сейчас ситуация изменилась: чем быстрее развивается мировая экономика, тем быстрее растет спрос на нефть и, соответственно, цены", — говорит Карнелл. "Если цену будет определять не большой спрос, а маленькое предложение, то это замедлит рост ВВП", — добавляет Перкинс.
Правда, бурный рост не избавит мировую экономику от опасностей, связанных с глобальными дисбалансами, предупреждает МВФ. Например, чрезмерные траты граждан США оборачиваются для них торговым и бюджетным дефицитом, в то время как Россия, Саудовская Аравия, Япония и в особенности Китай сводят свои внешнеторговые балансы с большими профицитами, рассуждает де Рато. По его мнению, дисбалансы рано или поздно выправятся, но если это произойдет резко, то мировой экономике будет грозить кризис. Он советует главному виновнику дисбаланса — США постепенно начинать меньше тратить и больше экономить. Чтобы эффективно бороться с дисбалансом в торговле, потребуется замедлить рост американской экономики, отмечает Карнелл. "Если цены на жилье в США пойдут на спад, это уменьшит объем выдаваемых кредитов, что приведет к снижению потребления, а это, в свою очередь, сократит импорт — вот вам и коррекция дефицита", — рассуждает он. (Использованы материалы FT и WSJ.)
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 6 апреля 2006, 13:50
|