финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    США: российский телеком ждет тотальная регуляция

    Российские альтернативные операторы связи, многие из которых привлекают крупные иностранные инвестиции, станут предметом более жесткого государственного регулирования, говорится в "Докладе об объемах национальной торговли 2006 по России", который выпустило Управление торгового представительства США (The Office of the United States Trade Representative, USTR).

    В частности, авторы доклада считают, что подключение альтернативных операторов к общероссийской коммутируемой телефонной сети перешло под более жесткий контроль Мининформсвязи. Альтернативные операторы опасаются, что плата за соединение с другими телефонными сетями будет повышена, чтобы субсидировать обновление сетей местных и междугородных операторов, принадлежащих правительству и контролируемых министерством. Многие игроки рынка связи были разочарованы отсутствием в новом законе "О связи" механизмов, повышающих прозрачность процесса выдачи лицензий, и недовольны 5-10-летним ограничением срока действия лицензий. Это недостаточное время для того, чтобы окупить инвестиции, пишут авторы доклада USTR.

    Российская политика регулирования рынка телекоммуникаций, по их мнению, может стать препятствием на переговорах о вступлении России в ВТО: некоторые члены организации выразили озабоченность по поводу того, что новый закон может ограничить доступ на относительно открытый отечественный рынок.

    В 2005 году правительство не продвинулось в области совершенствования законодательства о связи, считают авторы доклада. Более того, было предпринято очень мало шагов по приведению рынка в соответствие с ним, что привело к правовому замешательству по поводу процедур и требований лицензирования и сертификации оборудования.

    8 января 2006 г. премьер-министр подписал резолюцию, одобряющую правила для аукционов или тендеров лицензий на услуги связи в регионах с ограниченным количеством частотных ресурсов, пишут авторы доклада. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман сказал, что в 2006 году правительство начнет выдавать лицензии на 3G-связь. Ими заинтересуются все крупнейшие операторы России и других стран, в том числе США, которые будут пытаться захватить значительную часть бизнеса связи нового поколения. Сертификация новых продуктов в индустрии связи занимает примерно два месяца. Это вдвое быстрее, чем год назад, однако процедуре по-прежнему не хватает прозрачности, говорится в докладе.

    Значительные препятствия были отмечены на рынке услуг спутниковой связи. В частности, по мнению американских чиновников, отсутствует прозрачность регулирования: Россия отдает предпочтение использованию отечественных спутниковых систем связи.

    "Указанные в докладе USTR проблемы во многом связаны с непоследовательными действиями отечественного регулятора, который сначала практически полностью либерализировал рынок дальней связи (в России было выдано более 4 тыс. лицензий на оказание услуг телематических служб, которые использовались альтернативными операторами для предоставления телефонных услуг по предоплаченным карточкам IP-телефонии), а затем, спохватившись, стал "закручивать гайки", объявив новую "либерализацию", — комментирует эксперт CNews Analytics Виталий Солонин. — На этот раз он [регулятор] выступил с новыми требованиями, выполнить которые небольшим операторам практически невозможно. Последние ищут пути выживания, например, пытаются создавать российские варианты Skype и пр. Однако в стране не созданы условия для активного развития широкополосного доступа (как проводного, так и беспроводного) — базы для разнообразных услуг, в том числе и голосовых. Проводная "последняя миля" монополизирована, магистральные каналы дороже европейских на порядок, а частоты заняты военными или спецслужбами".

    По мнению эксперта, Мининформсвязи нужно принимать более активные действия, в первую очередь, для развития широкополосного доступа на базе всех перспективных технологий, иначе планы построения информационного общества в стране так и останутся на бумаге, а развитые страны продолжат обгонять Россию по многим статьям.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 7 апреля 2006, 15:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы