Газета "Известия" и РБК запускают совместный проект, основанный на аналитических материалах агентства "РБК.Рейтинг". Два раза в месяц мы будет публиковать специально подготовленные для газеты "Известия" рейтинги по различным финансовым рынкам и отраслям, интересные как институциональным инвесторам, так и потребителям. В первом рейтинге "Крупнейшие компании по капитализации за март" представлены компании-лидеры по рыночной капитализации в марте и проанализированы причины наиболее существенных изменений в них за месяц.
Март можно считать месяцем отдыха для российского фондового рынка. Коррекцию предсказывали с конца января, но февраль выдал просто феноменальный рост котировок и приток зарубежных средств на российский фондовый рынок. Поэтому коррекцию пришлось отложить до марта. Падать рынок начал 28 февраля, пик падения пришелся на 7 марта (-5.7%), а локальное дно, ниже исторического максимума на 11.7% (1351.26 пункта), было достигнуто 10 числа. Весь оставшийся месяц рынок пытался вернуть утраченные позиции. Опасения тех, кто предрекал ликвидацию "мыльного пузыря", не подтвердились, поскольку рост первых двух месяцев назвать беспочвенным все-таки нельзя. По итогам марта индекс РТС снизился на 1.29% до 1434.99 пункта.
Нефтегазовый сектор
Цены на нефть, находящиеся в районе исторических максимумов, не дали сильно просесть соответствующим котировкам. Акции "ЛУКОЙЛа", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" закончили месяц в плюсе. Разочаровала "Татнефть", которая вообще способна идти наперекор другим "голубым фишкам" и сильно зависима от своих ADR.
Хорошо показала себя крупнейшая российская компания - "Газпром". Капитализация гиганта увеличилась на 6.56%. Надо сказать, что теперь поведение акций монополии сильно напоминает поведение индекса РТС, поскольку доля "Газпрома" в нем увеличилась с начала марта февраля и стала определяющей. Однако в марте, после коррекции в начале месяца, акции компании вели себя лучше рынка на фоне позитивных долгосрочных прогнозов по эмитенту.
"Удмуртнефть" (-21.3%, № 45), которую ее материнская компания ТНК-BP (-10.14%, № 4) планирует продать, очень позитивно оценивалась в начале года. Однако ТНК-BP вознамерилась повысить стоимость выставляемого на продажу пакета акций (96.9%) на 30%, и в результате в марте компания потеряла значительную часть рыночной капитализации.
"Видимых причин для роста, наблюдавшегося по бумагам "Славнефти" (+65.63%, № 10) и ее дочки, "Ярославнефтеоргсинтеза" (+40%, № 48), не было. Акции этих компаний торгуются с премией по производственным показателям к бумагам "Сибнефти" и ТНК-ВР (владельцев "Славнефти"), что не имеет веских оснований", - говорит аналитик ИК "Олма" Антон Старцев. Рост капитализации "Славнефти" можно связывать с ожиданием хороших финансовых показателей за 2005 год.
НК "ЮКОС" подешевела в марте на 61.26% (№ 42) в связи с окрепшими ожиданиями банкротства компании.
Электроэнергетика
Сектор по-прежнему остается одним из самых привлекательных на российском фондовом рынке. Сильные морозы форсировали вялотекущую реформу отрасли, Анатолий Чубайс занял жесткую протекционистскую позицию. Позитивная динамика заставляет инвесторов искать новые идеи, одной из которых в марте стала Жигулевская ГЭС (+56.79%, № 75).
Продолжается ралли вновь созданных оптово-генерирующих компаний. ОГК-3 в марте стала лидером по приросту (+73.62%, № 44), ОГК-5 (+23.33%, № 35) также показала хороший результат. "Формирование этих компаний завершается 1 апреля, это привлекает инвесторов, - говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. - Кроме этого, РАО "ЕЭС" утвердило список кандидатов на привлечение инвестиций посредством допэмиссии акций; ОГК-3 и ОГК-5 попали в этот список".
Реорганизация ОАО "Самараэнерго", в результате которой будут созданы три компании по основному признаку - виду бизнеса, вызвала рост капитализации компании на 19.22% (№ 83). "Что касается "Кузбассэнерго" (+21.04%, № 62), то бумаги компании недооценены, кроме этого, она не разделена по видам бизнеса, что может рассматриваться как позитивный фактор", - считает А. Корнилов.
С коррекцией можно связать падение котировок акций Московской ОЭК (-24.03%, № 97). После бурного роста и попадания в лидеры повышения февральского рейтинга падение "дочек" "Мосэнерго" не заставило себя ждать. По итогам марта только одна из них попала в top100, а остальные выбыли. Сама "Мосэнерго" (-9.15%, № 20) также выступила не лучшим образом.
Металлургия и машиностроение
Ожидание худших, чем в прошлом году, результатов работы представителей сегмента заставляет их котировки двигаться хуже рынка. При этом особняком стоит трубный сектор, который в 2006 году вообще считается одним из самых перспективных. Низкие цены на сталь, ожидание хороших результатов работы за 2005 год и фундаментальная недооцененность по сравнению с мировыми корпорациями поддерживают курс акций российских эмитентов на высоком уровне.
Акции "Мечела" в марте снизились на 10.04% (№ 25). "Основной причиной опережающего снижения котировок акций компании стали сообщения о выходе из бизнеса одного из основных акционеров - Владимира Иориха. Предположительно, что часть акций компании будет продана на рынке, так как средств на выкуп всего пакета у второго акционера "Мечела" - Игоря Зюзина может не оказаться. Поэтому многие участники рынка предпочли перестраховаться, так как срочная продажа крупного пакета, безусловно, повлечет обвал котировок", - считает аналитик ИК "Регион" Евгений Шаго.
В феврале 2006 г. ОАО "Выксунский металлургический завод" (+29.27%, № 40) произвело 106.75 тыс. тонн труб. По сравнению с февралем 2005 г. объем производства труб вырос на 64.5%. Выксунский МЗ стабильно наращивает объемы производства.
Одним из аутсайдеров марта стал КАМАЗ (-17.38%, № 64), вокруг которого сложился неопределенный новостной фон. По словам Д. Парфенова из "Проспекта", неблагоприятная обстановка вокруг бумаг эмитента была создана то возникающими планами приватизации компании (через IPO), то информацией об интересе к компании со стороны Рособоронэкспорта, опровергнутой впоследствии.
Крупнейшие компании по капитализации за март. Таблица
Лидеры роста капитализации в марте
Источник газета "Финансовые известия"
Понедельник, 10 апреля 2006, 15:17
|