финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    РАО "Газпром"

    Российский газовый кризис

    Надвигающийся дефицит ставит перед трудным выбором

    Три месяца назад российский энергетический гигант "Газпром" заставил Украину платить за газ по резко выросшим ценам. Тогда эту историю представили как проявление политической борьбы за контроль в Киеве. Но на прошлой неделе "Газпром" объявил, что втрое повышает цены в Белоруссии, политически близкой Кремлю. Молдавию заставили согласиться на повышение цены вдвое в течение трех-четырех лет, а остальные республики бывшего СССР уже платят за российский газ по рыночным ценам, пишет The Washington Post.

    Правда заключается в том, что повышение цен не имеет политической окраски. Оно скорее отражает неприятные географические и геологические особенности российских месторождений. Кремль не просто пытается использовать "Газпром" для восстановления своей власти в Белоруссии, на Украине или где бы то ни было. С "Газпромом" есть серьезные проблемы, порожденные неэффективным менеджментом и надвигающимся спадом добычи газа.

    Россия контролирует более четверти мировых запасов газа — больше, чем любая другая страна. Большинство известных российских резервов (около 80%) находится в Западной Сибири и сконцентрировано на горстке гигантских и сверхгигантских месторождений. С начала 1970-х годов темпы открытия новых месторождений снижаются. Добыча на основных гигантских месторождениях тоже неуклонно сокращается.

    Нужны огромные инвестиции, чтобы компенсировать сокращающиеся объемы, и все варианты нового производства будут дорогими и трудными. Новые месторождения на Крайнем Севере и в восточных районах страны удалены от мест проживания значительной части населения России и экспортных рынков, что требует абсолютно новой системы транспортировки, такой как трубопроводы. Кроме того, многие месторождения обнаружены на территориях с весьма тяжелыми условиями, где разработка технически и финансово трудна.

    "Газпром" не располагает ни капиталами, ни технологиями, которые понадобятся. Контролируемая государством компания уже увязла в долгах и обременена дорогостоящими обязательствами в виде снабжения населения России и ее друзей дешевым газом. Компания вынуждена работать с иностранными партнерами.

    До сих пор "Газпрому" удается предупреждать кризис. Экономическая стагнация в бывшем СССР и Восточной Европе с 1990-х годов уменьшила спрос на газ. Россия, у которой тогда были излишки, резко увеличила газовый экспорт и взяла на себя контрактные обязательства, которые останутся в силе еще много лет.

    Но после долгой стагнации внутреннее потребление газа в России растет по мере расширения экономики. Новая российская политика, направленная на развитие восточных регионов страны, в ближайшие годы потребует огромных обязательств по поставке газа в эти районы (наряду с затратами на железные дороги, аэропорты и другую инфраструктуру).

    Даже когда российская экономика была в упадке, страна оставалась крупным потребителем газа из-за весьма неэффективной энергетической системы. Сегодня Россия — второй после США крупнейший потребитель газа в мире, хотя ее экономика в 20 раз меньше американской.

    Электроэнергия в России производится по большей части с помощью газа, но эффективность газовых генераторов в среднем составляет 33%, тогда как в Европе — 50-55%. Более 90% жилых домов и промышленных предприятий не оборудованы газовыми счетчиками. Газ дешевле даже угля (из крупных стран это только в России), и стимулов переключаться на топливо, которого очень много, практически нет.

    В последние годы Россия увеличила газовые поставки, заставив Туркмению продавать ей газ по сильно заниженным ценам. Но производство туркменского газа падает, и газовая отрасль Туркмении едва функционирует, так как политическая обстановка в стране отпугивает долгосрочных инвесторов. Другие центральноазиатские поставщики, особенно Казахстан, вряд ли сумеют закрыть брешь.

    В российской газовой отрасли, зажатой между растущим внутренним потреблением, неэффективностью и внешними обязательствами, грядет кризис. Учитывая огромные ресурсы страны, кажется, что есть много производителей, которые могли бы заполнить вакуум. Но ряд политических решений создал препятствия, которые "Газпром" на руку лишь укреплять. Первое — это отсутствие доступа к контролируемой "Газпромом" сети трубопроводов. Этим объясняется то, что мало компаний интересуются газом: они знают, что не могут доставить то, что добыли, на рынок. Второй барьер для инвестиций — низкие внутренние цены, делающие производство газа экономически невыгодным для компаний, если они не продают его за границу.

    "Газпрому" нужны деньги, много денег, для инвестирования. Одновременно он заинтересован создать сильный стимул для республик бывшего СССР, с тем чтобы они уменьшали неэффективное потребление.

    Аналитики игнорируют риск сокращения российских поставок, так как сосредоточились на огромных газовых ресурсах и новых западных инвесторах, которые, хотя и осторожно, вступают в совместные предприятия с "Газпромом". Но эти ресурсы и предприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, а надвигающийся кризис поставок уже разворачивается.

    Дефицит газа, по-видимому, станет самым острым в ближайшие несколько лет. Если зима в 2008 году будет необычно холодной, "Газпром" в год президентских выборов столкнется с политически неприятной дилеммой: сокращать поставки либо отечественным потребителям (избирателям), либо западным потребителям, которые являются для компании главным источником валюты.

    Автор — научный сотрудник программы "Энергия и устойчивое развитие" в Стэнфордском университете. Одна из авторов книги "Ось нефти" и готовящегося аналитического обзора российских газопроводов.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Понедельник, 10 апреля 2006, 16:05

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы