Экономисты ожидали эту позитивную коррекцию после негативных тенденций в производстве, вызванных слишком холодной зимой и существенными ограничениями производства по энергетике. Вместе с тем данные статистики и их интерпретация остаются противоречивыми.
С одной стороны, есть веские основания считать, что влияние сезонного фактора начала года, хотя и более заметное сейчас из-за погоды и длительных каникул, все же не следует переоценивать. Производство в целом стало менее затратным и энергоемким, его структура значительно "облегчилась", а потенциал маркетинга и контроля издержек, наоборот, возрос.
С другой стороны, нельзя не видеть и продолжения негативных тенденций. Это, во-первых, довольно резкое снижение инвестиционной активности, которая впервые за последние годы стала отставать от динамики выпуска. Во-вторых, столь же заметно растет конкурентоспособность импорта. Причем даже не столько по традиционной структуре спроса и предложения, где импортеры и отечественные производители практически не пересекаются, а из-за смещения спроса в более респектабельные ниши.
В-третьих, структуру спроса сильно деформирует и высокая инфляция, которая вместе с дифференциацией доходов поляризует рынок, быстро вымывая его средние, наиболее устойчивые и, что немаловажно, наиболее конкурентные, сектора. В результате мы имеем в 2006 году резко возросшие риски сбоев в процессе реализации не только для отечественных производителей, но также в крупносетевой торговле товарами длительного пользования, в сфере финансов и кредита. Говоря просто, кризис хотя и не за углом, но его дыхание уже чувствуется.
И все-таки, говорится в мартовском конъюнктурном опросе Института экономики переходного периода (ИЭПП), несмотря на пессимизм официальных данных, получаемых органами власти из обязательной отчетности, опросы руководителей предприятий формируют более оптимистичную картину. Продолжающийся рост платежеспособного спроса, отмечает руководитель опроса Сергей Цухло, позволяет производителям поддерживать рост выпуска.
Предприятия рассчитывают на хороший спрос
Хорошее настроение промышленников С. Цухло объясняет следующими факторами. Во-первых, такой важнейший и не доступный официальной отчетности экономический показатель, как платежеспособный спрос, демонстрирует с начала года стабильный рост на фоне того обстоятельства, что во второй половине 2005 года он снижался как по исходным данным, так и после очистки от сезонной и случайной составляющей. В марте баланс его изменения (до сезонной очистки) составил +20 п.п., что является вторым результатом всего периода последефолтного роста. Более интенсивно после 1998 года продажи увеличивались только в марте 2005 года (+25 п.п.).
Во-вторых, указывается в исследовании ИЭПП, динамика выпуска также демонстрирует впечатляющие результаты. Неочищенный от сезонности баланс (темп роста) оказался, как и в случае спроса, вторым результатом с начала 1999 года. Только в марте 2005 года опросами были зарегистрированы более высокие темпы роста выпуска. Очистка от сезонности, естественно, скорректировала величину оптимизма, но сохранила его превосходство по сравнению с предыдущими месяцами.
А россияне - на крепкий доллар
К истокам этого оптимизма мы еще вернемся. А пока отметим растущее исподволь, что само по себе тревожно, напряжение в кредитной сфере и на потребительском рынке. Ведь не просто так в феврале объем банковских вкладов сократился на 0,4 процента при том, что реальные располагаемые доходы населения выросли за этот же месяц на 22,6 процента. В прошлом году объем банковских вкладов возрос на приличные 40 процентов.
Причина этой неприятной тенденции - отнюдь не во внезапно вспыхнувшем недоверии к банкам. Наоборот, эксперты Агентства по страхованию вкладов отмечают рост доверия населения к отечественной банковской системе, о чем говорит не только прирост средств на вкладах, но и увеличение доли долгосрочных депозитов. По данным на 1 января 2006 года, 59,5 процента всех средств, размещенных гражданами на вкладах, оказались на депозитах продолжительностью более 1 года. Размещая деньги в более доходных длинных депозитах, население пытается уменьшить свои потери от инфляции. Этими же соображениями объясняется стремление населения размещать свои накопления на рублевых счетах. За последние три года популярность менее доходных валютных депозитов резко упала. Если в начале 2004 года они составляли 30,1 процента в общем числе вкладов, то к началу 2006 года - только 24,2 процента.
И, тем не менее, покупка населением валюты растет. В 2005 году чистый спрос на валюту со стороны россиян вырос до 10 миллиардов долларов по сравнению с 5,5 миллиарда долларов в 2004 году. То есть - почти вдвое. И это при том, что еще в 2003 году продажа валюты россиянами превышала ее покупку на 2 миллиарда долларов, а курс рубля с тех пор укреплялся.
Объяснить эти тенденции в рамках официальных данных и экономической теории не то чтобы затруднительно, а попросту невозможно. В самом деле, почему после дефолта 1998 года и кризиса ликвидности 2004 года почти половина средств на банковских вкладах по-прежнему не попадает под гарантии вновь созданной системы страхования вкладов? Значит, не финансовые риски беспокоят крупных вкладчиков, точно так же, как отечественные производители, что называется, в упор не видят стремительного ухудшения структуры спроса, чреватого для них самыми неблагоприятными последствиями.
Личный интерес против патернализма
Здравый смысл подсказывает, тем не менее, что некая рациональность поведения здесь все же присутствует. Возможно, что мотивация принятия решений крупными вкладчиками-инвесторами объясняется совсем не рыночными факторами. Возможно также, что принятие решений менеджерами предприятий происходит под воздействием аналогичных отклонений в системе координат личных и корпоративных интересов. Но это - из сферы предположений частного характера, экстраполировать которые на макроэкономические условия воспроизводства было бы рискованно.
И все же признаки все большего расхождения векторов различных интересов в процессе принятия решений налицо. Говоря другими словами, сама система принятия решений обретает все большее количество степеней нерыночных ограничений. И, следовательно, становится неоптимальной не только на макроэкономическом уровне, но и на уровне хозяйствующих субъектов и даже, хотя это звучит экономической крамолой, физических лиц. В результате простой и понятный алгоритм "Ничего личного, только бизнес" превращается в свой управленческий, да и просто жизненный антипод: "Было бы личное, а бизнес найдется". Естественно, что пока с личными доходами дела обстоят нормально, то и восприятие экономической реальности будет гораздо более позитивным, нежели тогда, когда эти доходы начнут страдать.
Усиление нерыночной доминанты в механизме принятия решений является и следствием, и оборотной стороной усиления в государстве и экономике патерналистских настроений. Соответственно, на второй план отступают задачи и технологической модернизации производства, и экономического роста, несмотря даже на официально заявленные по ним национальные приоритеты. Резко падают, как мы уже видели, стимулы сбережений и инвестиций, а недостатки в сборе и представлении статистической информации лишь усиливают ошибки в восприятии хозяйствующими субъектами экономической реальности и разработке экономических прогнозов.
Еще раз об инфляции и росте
Неудивительно на этом фоне, что всплеск перераспределительных настроений вызывает буквально шквал инфляционных ожиданий. Кто-то бросается скупать соль и сахар, кто-то набирает, пока дают, потребительских кредитов, кто-то - скупает всю доступную недвижимость. Сами деньги перестают быть товаром, на них падает спрос. Отсюда - и внешне иррациональная тяга к доллару, причем даже если валютные вклады убыточны. Разумеется, лучшее лекарство от инфляции - это промышленный и общеэкономический рост. Однако именно здесь хвастаться пока особенно нечем, несмотря на весь оптимизм чиновников и расчеты предприятий на бюджетное в конечном счете стимулирование спроса.
Напомним, что, по оценкам минэкономразвития, ВВП России в феврале 2006 года увеличился на 3,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, промышленное производство выросло на 1 процент. Эти показатели существенно ниже аналогичных показателей предыдущего года. Тогда рост ВВП в феврале составил 5,6 процента, промпроизводства - 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. По итогам двух месяцев текущего года ВВП России вырос на 4,1 процента, а промышленное производство - на 2,7 процента. В прошлом году эти показатели равнялись, соответственно, 5,0 и 2,9 процента. "С исключением сезонности ВВП в январе-феврале снижался на 0,6 процента в среднем за месяц", - говорится в февральском мониторинге минэкономразвития. О грядущих позитивных переменах там пока ни слова. Понять можно - в прошлом году ВВП вырос на 6,4 процента, ориентир 2006 года 6,2-6,3 процента. "Добрать" при неуверенной тенденции 1,4 процента - совсем не то же самое, что 2,4 процента.
Источник материала "Российская газета".
Вторник, 11 апреля 2006, 12:01
|