Недавние энергетические договоренности между Китаем и Россией могут принести обеим странам обильные дивиденды, однако могут и закончиться ничем, если Пекин и Москва не приложит дополнительных усилий, говорится в статье Standard & Poor's Ratings Services, опубликованной сегодня.
Обязательство России построить два газопровода и изучить возможность продления газопровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" до границы с Китаем потребует больших усилий от России, а также изменений в политике регулирующих органов Китая, говорится в статье.
В то же время, китайские нефтегазовые компании будут продолжать охоту за новые энергетическими активами.
В теории, более близкие связи между двумя странами могут казаться браком, заключенным на небесах.
Китай стремится обеспечить своей быстро растущей экономике стабильные долгосрочные поставки нефти и газа. Однако текст соглашений - разочаровывающе уклончив, что вызывает вопросы относительно приверженности России их воплощению в жизнь.
Правительство России, возможно, использует эту уклончивость в качестве способа выторговать для себя лучшие условия, пишет S&P.
В то время как Россия хотела бы больших инвестиций в свои нефтяные месторождения и стремится инвестировать в энергетический рынок Китая, она также хотела бы увеличить свой товарный, а не только сырьевой, экспорт в Китай.
Китаю соглашения обеспечат доступ к одним из крупнейших в мире месторождений нефти и газа, позволят диверсифицировать источники энергии и инвестировать в нефтедобычу и инфраструктуру России. Однако Пекину потребуется отказаться от регулирования цен на газ, чтобы соглашения по газу могли начать работать, а также усовершенствовать свою транспортную инфраструктуру. Китай может также войти в конфликт с Японией относительно доступа к нефтяным ресурсам РФ.
Среда, 12 апреля 2006, 16:02
|