Обретенный контроль над газопроводной системой Армении позволил "Газпрому" возобновить затихшие было переговоры с Ираном о закупке газа. После того как Иран потерял возможность поставлять газ в Европу самостоятельно, правительство страны в ходе прошедших накануне переговоров с газовым монополистом назвало сотрудничество с Россией перспективным. По мнению аналитиков, "Газпром" решил разыграть свой новый армянский козырь. Эксперты считают, что Иран получит доступ к рынку Европы через Армению, но лишь после того, как "Газпрому" достанется доля в проектах разработки месторождений этой страны или хотя бы поставки газа на льготных условиях.
Иран находится на втором месте в мире по объемам доказанных запасов природного газа (28 трлн куб. м, запасы России - 36 трлн куб. м). Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2004 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляется коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м на электростанции), около 40 млрд куб. м закачивается в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Проект газопровода Иран - Пакистан - Индия протяженностью более 2500 км оценивается в 7 млрд долл. По нему планируется поставлять газ с иранских месторождений в Южную Азию. Запасы природного газа на газоконденсатном месторождении Южный Парс в Персидском заливе составляют около 3,5 трлн куб. м, газового конденсата - 600 млн тонн.
В 2000 году "Газпром" и правительство Ирана подписали в Тегеране стратегический договор о сотрудничестве в сфере добычи природного газа. Спустя два года "Газпром" начал вести переговоры об участии в строительстве газопровода Иран - Пакистан - Индия. Однако переговоры не приносили конкретных результатов. Иран никак не мог разработать ТЭО проекта, ссылаясь на давление США. В течение трех лет стратегический партнер "Газпрома" лишь заявлял, что не против его участия в этом проекте. Пока у "Газпрома" подписан меморандум о строительстве газопровода и сотрудничестве в разведке углеводородного сырья с Пакистаном. Аналогичные соглашения с Ираном и Индией так и остались в планах на будущее.
Последнюю попытку надавить на Иран предпринял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в декабре 2005 г. на конференции азиатских производителей и потребителей нефтегазовой продукции. Тогда министр заявил, что участие России в этом проекте поможет перевести его из стадии потенциального планирования в практическое русло. Но Иран никак не прореагировал на это заявление. Ситуация кардинально изменилась после того, как 6 апреля 2005 г. "Газпром" подписал соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет с Арменией. По условиям договора, соседняя с Ираном республика получила контракт на поставку газа по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м в обмен на 90% акций в "АрмРосгазпроме", владеющем газотранспортной системой республики, и на статус главного заказчика второго участка газопровода Иран - Армения.
Это соглашение перекрыло Ирану доступ к рынкам Европы через Армению. Через шесть дней посол Ирана в России Голамреза Ансари назначил встречу главе "Газпрома" Алексею Миллеру. Вчера пресс-служба российского газового монополиста сообщила, что на встрече обсуждались перспективы взаимодействия в области экспорта иранского газа на рынки третьих стран, а также участие "Газпрома" в проектах по созданию экспортных потоков иранского газа на принципах участия во всех звеньях ценовой цепочки - от добычи углеводородов до реализации конечным потребителям. Теперь Иран уже назвал сотрудничество с "Газпромом" одним из перспективных направлений в реализации проекта газопровода Иран - Пакистан - Индия и обустройстве одной или двух очередей месторождения Южный Парс с последующей поставкой произведенных углеводородов на экспорт.
Опрошенные RBC daily эксперты считают, что всплеск интереса к иранскому проекту был обоюдным. "Днем ранее "Газпром" объявил, что откладывает на 10-12 лет освоение стратегических газовых месторождений на Ямале, что по меньшей мере странно, учитывая истощенность его запасов. Скорее всего, "Газпром" был уверен в том, что его шансы на участие в разработке богатейших и малоосвоенных месторождений Ирана вырастут после подписания соглашения с Арменией", - предполагает аналитик ФК "УРАЛСИБ" Анна Юдина. С ней соглашается бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы "Развитие бизнес-систем" Сергей Сергиенко, который добавляет, что армянский газопровод стал серьезным козырем в руках "Газпрома". "Иран активно претендует на поставки газа в Европу, поэтому сейчас ему придется идти на уступки "Газпрому". По мнению г-на Сергиенко, это беспроигрышная тактика: именно по этой схеме Украине, контролирующей тарифы на прокачку газа, удалось выбить из "Газпрома" приемлемую цену на газ (90 долларов за 1 тысячу кубометров вместо обещанных среднеевропейских 220 долларов).
По мнению аналитика "МДМ-Банка" Андрея Громадина, контроль над армянским газопроводом также страхует "Газпром" от возможных капризов Ирана. "У Ирана репутация непредсказуемого партнера, он уже разрывал без видимой причины контракты с французскими и немецкими компаниями", - напоминает ведущий аналитик ИК "Баррель" Сергей Юров. Заодно "Газпром" снизит активность Ирана на европейском рынке. "Если бы оба производителя начали поставлять газ в Европу независимо друг от друга, им пришлось бы конкурировать по цене и объемам, партнерство позволит "Газпрому" устанавливать стоимость и размер контрактов еще до их подписания", - говорит Анна Юдина.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 13 апреля 2006, 16:29
|