финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к фондовому рынку РФ

    Положительный новостной фон, сформировавшийся к сегодняшнему утру, не был проигнорирован участниками отечественного фондового рынка, и в пятницу, 14 апреля, торги открылись ростом цен по большинству ликвидных бумаг. Американские фондовые индексы 13 апреля закончили торги незначительным повышением перед Страстной пятницей (сегодня торгов на американских и европейских площадках не будет), на рынке российских АДР наблюдалась положительная динамика, цены на нефть преодолели отметку 70 долл./барр., таким образом, новостной фон благоволит покупкам. В итоге к 12:30 мск индекс ММБВ вырос на 0,86% и составил 1407,55 пункта, а классический индекс РТС повысился на 0,48%, до 1552,93 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 6,5 млрд руб., в РТС - 4 млн долл.

    По мнению экспертов, вчерашняя коррекция цен в сторону понижения по большей части была обусловлена желанием иностранных инвесторов зафиксировать прибыль перед длинными пасхальными выходными и снижением нефтяных фьючерсов, однако каких-то фундаментальных причин для падения котировок не было. Развивающиеся рынки в последнее время чувствуют себя неплохо, цены на сырье продолжают бить рекорды, ликвидность остается на высоком уровне - то есть все факторы указывают на продолжение роста российских фондовых индексов. Хотя, конечно, технические коррекции рынку необходимы. Сегодня, как считают эксперты, можно ожидать достаточно спокойных торгов. Кроме того, опыт показывает, что даже в отсутствие зарубежных инвесторов российский фондовый рынок вполне способен демонстрировать собственный характер. "А в отсутствие западных участников "быки", как правило, перехватывают инициативу", - подчеркивает аналитик "Атон-Лайна" Андрей Верников. Впрочем, нельзя исключать, что во второй половине дня желание зафиксировать прибыль перед выходными появится и у отечественных игроков. Однако сегодняшние торги все же показательными не будут.

    Надо отметить, что на фоне продолжающегося ралли на рынке драгметаллов спрос на бумаги "Норникеля" не ослабевает - к 12:30 мск они выросли на 1,43%. Аналитики UBS вчера повысили целевую цену по акциям "Норильского никеля" до 130 долл., что также "плюс" компании. Ну а про фактор обновления многолетних максимумов на рынке цветных металлов мы упоминаем практически каждый день.

    Хорошо себя чувствуют акции российских нефтяных компаний, что в общем-то не удивительно при таких ценах на нефть. К 12:30 мск ЛУКОЙЛ подорожал на 1,29%, "Сургутнефтегаз" - на 2,18%, "Сибнефть" - на 1,57%, "Татнефть" - на 0,13%. Новостной фон вокруг ЛУКОЙЛа остается положительным. Вчера рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг этой компании до BBB-. Агентство Fitch считает, что показатели ЛУКОЙЛа лучше средне отраслевых, президент компании Вагит Алекперов заявил, что для нефтяной компании ЛУКОЙЛ добыча газа остается одним из самых перспективных направлений. На нефтяном рынке основной интригой остается заявление Ирана о вступлении в "клуб" ядерных держав и подготовке к промышленному обогащению урана. В этой ситуации США готовят проект резолюции СБ ООН о санкциях в отношении Ирана, что, скорее всего, приведет к новому витку роста цен на углеводороды. Кроме того, как полагают аналитики, главную роль в неожиданном рекордном росте цен на нефтяные фьючерсы сыграла 13 апреля ситуация на рынке природного газа (цена природного газа на NYMEX выросла до максимальной отметки за две недели - 7,135 долл. за 1 млн британских термальных единиц, то есть почти на 5% за одну сессию).

    Есть спрос сегодня и на акции телекоммуникационных компаний: к 12:30 мск "Ростелеком" вырос на 0,87%, "Уралсвязьинформ" - на 1,01%, МТС - на 1,07%.

    Несмотря на то что вчера РАО "ЕЭС" опубликовало итоги хозяйственной деятельности за 2005 г. с падением чистой прибыли на 13,2%, сегодня бумаги компании демонстрируют рост - к 12:30 мск акции РАО подорожали на 0,92%. "Чистая прибыль снизилась на 13,2%, но в то же время по итогам четвертого квартала, по сравнению с третьим, чистая прибыль выросла на 53,96%. Однако последнее достижение может быть вызвано сильными зимними холодами, а потому данные показатели все же можно оценить как негативные. Вместе с тем для инвесторов более важен ход реформы, а не финансовые показатели РАО "ЕЭС", а потому мы не ожидаем, что новость окажет значительное давление на котировки этих бумаг", - считают аналитики ИФК "Уником Партнер". "Мосэнерго" к указанному времени выросло на 0,2%.

    Несколько хуже рынка сегодня выглядит "Газпром": к 12:30 мск на ММВБ акции газового концерна прибавили 0,14%, на Санкт-Петербургской бирже - 0,37%, в РТС снизились на 0,48%.

    Во втором эшелоне стоит отметить продолжающееся ралли в бумагах "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и "Пурнефтегаз", которые к 12:30 мск взлетели на 13,85% и 5,3% соответственно. Спрос на акции дочерних предприятий "Роснефти" обусловлен медленным, но верным продолжением консолидации активов - вчера стало известно, что "Роснефть" консолидировала 100% голосующих акций "Юганскнефтегаза" на своем балансе.

    Фундаментальные факторы, такие как цены на сырье, уровень ликвидности инвесторов и финансовые показатели компаний, по-прежнему играют на стороне "быков", подчеркивают аналитики ИК "Максвелл Капитал", однако прогнозы большинства экспертов относительно дальнейшего движения цен отечественных акций становятся все более осторожными. "Обновить максимумы вновь российскому рынку не удалось, а по многим бумагам сформировались предпосылки к разворотным фигурам. На этом фоне, несмотря на высокую нефть и металлы, а также близость отсечек по многим бумагам, прогнозировать дальнейший рост рынка можно уже с гораздо меньшей уверенностью. По-видимому, теперь все зависит от того, закрепятся ли цены на нефть выше заветного рубежа в 70 долл. за баррель, а также от той позиции, которую займут иностранные инвесторы. Объемы торгов вот уже несколько сессий держатся на максимальных уровнях. Таким образом, рынок до сих пор находится в состоянии высокой неопределенности и может двинуться как в ту, так и в другую сторону. Однако говорить о выборе им направления движения можно будет не ранее, чем во вторник, когда все иностранные инвесторы вернутся с праздничных выходных", - полагают аналитики ИФК "Уником Партнер". Видимо, придется дождаться вторника, чтобы понять, в какую сторону рынок настроен двинуться в ближайшем будущем.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 14 апреля 2006, 13:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы