В операциях населения с наличной валютой в феврале евро масштабно потеснил доллар. По данным Центробанка, чистый спрос населения (сальдо операций физлиц) на наличный евро вырос по сравнению с январем в 2,4 раза, тогда как чистый спрос на доллар сохранился на прежнем уровне. В итоге в общей структуре чистого спроса в феврале доля доллара сократилась с 64% до 42%. Однако, по мнению аналитиков, эти цифры носят ситуативный характер. Это подтверждается и структурой совокупного спроса на валюту, в котором доля доллара в четыре раза выше, чем евро.
В феврале совокупный спрос населения на наличную валюту (валюта, купленная в обменных пунктах, полученная по конверсии и снятая с банковских счетов) превысил $5 млрд, что на 23% больше, чем в январе 2006 года, и на 21% больше, чем в феврале прошлого года.
Совокупный спрос на доллары составил более $4 млрд, на евро в долларовом эквиваленте - более $1 млрд. При этом население активнее, чем в январе, снимало наличную валюту с банковских счетов: этот вид операций увеличился почти на треть. Евро население скупало гораздо активнее, чем доллары.
По сальдо операций физлиц чистый спрос на наличную валюту в феврале вырос на 50%, причем 58% в его структуре приходится на евро. "В феврале курс евро падал, поэтому его больше покупали. Но это ситуативное явление, так как с марта евро начал расти. Для кого-то это фактор психологический- населению трудно покупать валюту, когда ее курс растет, для кого-то это спекуляция",- считает начальник валютного отдела Юниаструм банка Бажен Ильин. По его мнению, данные за март могут показать снижение спроса на евро из-за роста его курса. Это мнение разделяет ведущий экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. Он отмечает, что спрос на евро мог быть подогрет также разговорами о том, что ФРС США может прекратить повышать процентную ставку в отличие от ЕЦБ. "Конечно, население вряд ли вникало в эти тонкости, но очень многие аналитики на основе таких разговоров прогнозировали рост курса евро, и это могло сказаться на предпочтениях населения",- полагает Надоршин.
По мнению аналитика ИФД "Капиталъ" Владимира Харченко, на февральский рост чистого спроса больше повлиял эффект базы,чем настроение населения. "В ноябре-декабре цифры те же, что и в феврале, на фоне традиционного январского спада. Спрос на евро просто вырос до среднего уровня последних месяцев, а доллар покупали очень активно в декабре, поэтому в последующие месяцы спрос был понижен",- считает эксперт. Вместе с тем, как полагает Евгений Надоршин, локальный всплеск спроса на евро, произошедший в феврале, может оформиться в тенденцию на фоне растущего экспорта в страны Евросоюза.
Источник материала "Бизнес"
Понедельник, 17 апреля 2006, 10:46
|