Растущие цены на золото делают инвесторов более смелыми, они вкладываются в бумаги даже небольших компаний, которые только начинают добычу золота в России. Малоизвестная компания Angara Mining Plc, разрабатывающая месторождения в Красноярском крае, разместила еврооблигации на $50 млн и к середине следующего года пообещала провести IPO и продавать иностранным инвесторам до 10% своих акций. Россия — одно из немногих мест в мире с большими неразведанными залежами золота, поэтому инвесторы и дальше будут рисковать и покупать акции любых, даже небольших российских золотодобывающих компаний, считают эксперты.
Зарегистрированная в Великобритании Angara Mining Plc владеет 100% ЗАО "Васильевский рудник". По 31,6% Angara принадлежат Владимиру и Илье Прейсу, Петру Головинову, 5% - Андрею Чугуевскому. ЗАО "Васильевский рудник" было создано в 1992 г. для разработки золоторудных месторождений в Красноярском крае. Сейчас компании принадлежат лицензии на разработку месторождений Николаевское и Васильевское и участков Ильинский, Нижне-Таловский и Герфед. Суммарные запасы оцениваются в 113 т.
Золото начало резко дорожать после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. В 2002 г. среднегодовая цена унции золота составила $300, в прошлом году — уже $450. В 2006 г. она увеличится до $620, считает замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. "Если в мире и дальше сохранится нестабильная политическая ситуация и экономика США будет такой же слабой, золото будет дорожать, а это значит, что и акции золотодобывающих компаний будут расти в цене и оставаться привлекательными для инвесторов", — прогнозирует эксперт.
На любви инвесторов к золоту на прошлой неделе заработала Angara Mining, владеющая месторождениями в Красноярском крае. Она продала еврооблигации на $50,1 млн. Срок обращения бумаг -два года, ставка купона — 7% годовых. Через два года еврооблигации могут быть конвертированы в 27% акций компании. Компания заявила, что до июля 2007 г. проведет IPO в Лондоне на Аlternative Investment Markets (площадка на Лондонской фондовой бирже, где торгуются бумаги небольших компаний). По словам Алексея Дыдычкина, финансового директора российской "дочки" Angara — ЗАО "Васильевский рудник", инвесторам будет предложено до 10%.
Аналитик банка "Траст" Михаил Галкин считает, что инвесторы раскупили еврооблигации Angara потому, что "иностранцам интересны любые сырьевые активы в России, они охотно инвестируют даже в небольшие компании, если видят в них потенциал". Первый шаг в создании своего золотодобывающего бизнеса Angara сделала в 1994 г. Как говорится в меморандуме компании к размещению еврооблигаций, тогда была приобретена первая лицензия — на разработку Васильевского месторождения, в 1996 г. — на разработку Николаевского. В 1997 г. было начато строительство фабрики по обработке руды, из-за дефолта 1998 г. оно было заморожено, работы были возобновлены два года назад. И в 2005 г. началась добыча золота. Тогда же компания создала задел на будущее, купив лицензии на геологоразведку и разработку еще трех участков. В этом году компания планирует добыть 2 т, а через два года — уже 4 т золота. По словам Дыдычкина, привлеченные от размещения еврооблигаций средства Angara планирует направить на увеличение добычи и "на расширение сырьевой базы, в том числе за счет покупки золотодобывающих компаний в Красноярском крае".
Angara идет по проторенному пути. В 2002 г. в Лондоне провели IPO только начинающие добычу золота в России компании Highland Gold Mining, Peter Hambro, High-River Gold, в 2003 г. — Trans-Siberian и Bema Gold. Инвесторы, купившие акции этих компаний, не прогадали. Сразу после размещения капитализация Highland Gold составляла чуть более $330 млн, а сейчас — почти $760 млн. Peter Hambro подорожала со $150 млн до $1,9 млрд. "Когда Peter Hambro выходила на биржу, у нее были только две лицензии на разработку месторождений в России, сейчас их уже 14", — говорит пресс-секретарь Peter Hambro Аля Самохвалова. В 2002 г. Peter Hambro добыла 70 000 унций золота, в 2005 г. — 247 000.
"Инвестор всегда рискует, когда решает покупать акции компании, у которой есть только лицензии и нет большой добычи, — говорит Василий Заблоцкий из МДМ-банка. — Он может не угадать, как активно будет развиваться компания дальше". Владимир Катунин из "Атона" считает, что участие в подобных сделках сродни покупке билета в лотерею, но тем не менее интерес к любым золотодобывающим компаниям, даже совсем мелким, сохранится еще как минимум года два-три, пока цены на золото будут находиться на столь же высоком уровне. "Россия для иностранцев — это последний неразведанный Клондайк, — добавляет директор по связям с общественностью Highland Gold Дмитрий Якушкин. — У нас есть очень хорошие запасы, цены на золото растут, и по прогнозам в ближайшие год-полтора они могут достигнуть $700-800 за тройскую унцию — все это делает российские месторождения очень привлекательными для инвесторов".
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 18 апреля 2006, 10:47
|