Правительство Великобритании, возможно, воспрепятствует "Газпрому" в приобретении акций концерна Centrica. В ответ "Газпром" пригрозил "повернуться к Европе спиной". Много шума из ничего, считает немецкий эксперт.
Очередная попытка российского газового монополиста "добраться" до конечного европейского потребителя не увенчалась успехом. Правительство Великобритании заявило о намерении "пересмотреть" законодательство, регулирующее крупные слияния и поглощения. Это может помешать "Газпрому" стать совладельцем британского концерна Centrica - крупнейшего поставщика газа к конечному потребителю в Великобритании.
В ответ глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если европейские чиновники будут мешать экспансии концерна на рынки ЕС, то монополист сконцентрируется на развитии экспорта в Китай и США. Со стороны Евросоюза последовала жесткая реакция. Представитель комиссара ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс признал за "Газпромом" право на диверсификацию рынков сбыта, однако предостерег Россию от "злоупотребления диверсификации для иных целей".
Представитель Еврокомиссии напомнил "Газпрому" о существующих контрактных обязательствах, а европейские страны призвал усилить работу по поиску альтернативных источников энергии. В Европе еще свежи воспоминания о российско-украинском газовом конфликте. Поэтому высказывания Миллера многие политики и СМИ восприняли как очередную угрозу "закрыть кран", на этот раз - для ЕС.
Европа и Россия не могут друг без друга
Фридеманн Мюллер (Friedemann Muller), эксперт берлинского фонда "Наука и политика", считает эти опасения преувеличенными. "Безусловно, газовый конфликт между Россией и Украиной вызвал в Европе некоторую нервозность, - сказал эксперт в интервью DW-WORLD.DE. - Ведь впервые за многие десятилетия европейские страны недополучили большие объемы газа. В результате здесь заговорили о необходимости сократить зависимость от поставок из России. Высказывания Миллера лишь привели к оживлению этой дискуссии".
Эксперт считает, что Европе не стоит бояться угроз, озвученных Миллером. "Газпрому" европейский рынок сбыта нужен не меньше, чем Европе - российское голубое топливо. "Да, рынки Китая и Северной Америки заключают в себе большой потенциал. Но прежде чем они смогут закупать у "Газпрома" объемы газа, сравнимые с ЕС, пройдут десятилетия. В том же Китае пока просто нет для этого необходимой инфраструктуры, - считает Мюллер. - Поэтому в ближайшие 30 лет "газовая ось" Россия-Европа останется стабильной".
Centrica: обычный протекционизм
Действия британского правительства в отношении фирмы Centrica эксперт расценивает как "обычный протекционизм". С такими же трудностями пришлось столкнуться и немецкому концерну E.ON, когда тот попытался приобрести испанский Endesa. "Протекционизм в европейском энергетическом секторе - это, к сожалению, тенденция. К сожалению, это - следствие недостатка конкуренции на рынке, что плохо для потребителя", - сказал эксперт в интервью DW-WORLD.DE.
Это мнение разделяет и сотрудник немецкого Института экономических исследований (DIW) профессор Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert). Однако, подчеркивает экономист, "Газпром" повел себя в этой ситуации некорректно.
То, что концерн преследует на европейском рынке свои коммерческие интересы - вполне легитимно. Но если "Газпром" требует к себе справедливого обращения, то аналогичные требования должны быть приняты и от другой стороны. В любом случае переговоры следует вести в корректных выражениях.
Источник материала "Немецкая волна"
Понедельник, 24 апреля 2006, 12:46
|