финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Финансы

    Российский фондовый рынок растет как на дрожжах: индекс РТС практически еженедельно обновляет рекорды, инвесторы подсчитывают прибыли, а аналитики начинают говорить о неизбежности масштабной коррекции. О том, когда выходить из рынка, корреспонденту Издательского дома "Секрет фирмы" Наталье Копыловой рассказал председатель совета директоров управляющей компании "Альфа-капитал" Бернард Сачер. - Вы не считаете, что российский рынок перегрет? Некоторые аналитики говорят о том, что в России есть признаки финансового пузыря: нефтяных денег на фондовом рынке слишком много, а free float российских компаний слишком маленький.

    - Нет, я так не считаю. Могу обосновать свой ответ. В середине 1980-х годов я работал в Нью-Йорке, когда на американском рынке были признаки пузыря. В 1989-м такая же ситуация наблюдалась в Токио, примерно в это же время говорили о пузыре на рынках Гонконга и Лондона. И действительно- на тех рынках пузырь имел место. Более того, последствия этого явления потом переживались очень тяжело, особенно в Японии.

    Но во всех случаях в 1980-е годы присутствовал один фактор, которого не наблюдается в настоящий момент в России.

    Это- "плечо": инвесторы покупают акции на кредиты, и на рынке вращается большой объем заемных средств. В России этого нет: инвесторы в основном покупают акции на свои собственные средства.

    - Как бы вы сегодня оценили ситуацию на российском фондовом рынке?

    - Объективно рынок еще недооценен, и у него есть очень хороший потенциал роста.

    Сейчас происходит вполне понятная переоценка российских компаний и российского рынка в целом. Большинство международных инвесторов наконец правильно оценили общий макроэкономический курс России. Конечно, во многом благодаря высоким ценам на нефть.

    Но Россия представляет собой новый сегмент международного капитала. Страна уникальна с точки зрения перспектив роста, которые базируются не только на нефти, но и на большом развивающемся внутреннем рынке.

    Приятно, что этот процесс совпадает с пониманием российских инвесторов, что для сохранения своих сбережений нужно покрывать инфляцию, извлекать прибыль. Стратегия сидения наналичных или на банковских депозитах за счет высокой инфляции гарантирует лишь убытки.

    - Тем не менее в марте и начале апреля на российском рынке наблюдалась коррекция. С чем она была связана? Не начало ли это глобального снижения рынка?

    - В условиях растущего рынка коррекция в той или иной степени неизбежна. То незначительное снижение, которое было, на мой взгляд, не носит фундаментального характера.

    К тому же коррекция была ниже того роста, который продолжался в течение последнего года. Так что это вполне нормальное явление.

    - Как клиенты "Альфа-капитала" реагировали на коррекцию? Были ли случаи отзыва средств?

    - Разумеется, когда рынок падает, люди начинают беспокоиться. Потому что многие просто не понимают всей специфики этого рынка.

    Но у нас не было сильного оттока. Наоборот, в нашей компании, как и вообще на рынке, объем средств, инвестированных в ПИФы, увеличился на 5% за март. Несмотря на нестабильность рынка, в марте было привлечено более $15 млн. Это свидетельствует о том, что клиенты начали спокойнее относиться к рыночным колебаниям и лучше понимать природу паевых фондов, выбирая для себя долгосрочные инвестиционные цели. Но вообще нужно отдавать себе отчет в том, что риск колебаний рынка есть всегда.

    - Когда, при каких обстоятельствах, на ваш взгляд, нужно фиксировать прибыль, отзывать средства?

    - Хороший вопрос, он напрямую касается риск-менеджмента. Когда мы в "Альфа-капитале" принимаем решение, мы его принимаем в полной уверенности в своей правоте. Но рано или поздно все ошибаются. Даже очень хороший трейдер ошибается в половине случаев. Как говорят финансисты, успешным считается тот, кто принимает правильное решение в 51% случаев. Но на самом деле успешен тот, кто действительно знает направление рынка акций, и тот, кто может объективно признать, что он ошибся, и вовремя закрыть позиции.

    Я расскажу, как я сам обычно делаю. Когда я инвестирую в длинные позиции и вижу, что мои акции упали на 10%, в моей голове включается сирена тревоги. Я пытаюсь трезво оценить, прав ли я был, инвестируя в эти бумаги, или это падение - просто временное явление. Если я не вижу никакой новой информации и уверен, чтоя принял правильное решение, я спокоен. Но если после этого акции еще на 5% падают вниз, у меня уже нет сомнений: я закрываю позиции. Нет смысла ждать, пока бумага упадет на 50%, ведь потом для того, чтобы достичь первоначального уровня, ей надо вырасти на 100%, а это случается крайне редко.

    Лучше пытаться понимать и чувствовать удобный момент для закрытия позиции. Для кого-то эти границы могут составлять 2% или 5%. Но ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям или, напротив, игнорировать ситуацию.

    - Каковы ваши прогнозы на 2006 год?

    - В прошлом году рынок вырос почти на 85%. Я допускаю, что в этом году рынок может вырасти еще на 20%. Я бы сильно удивился, если бы рынок слишком опустился, и не удивился, если бы рынок сильно поднялся.

    Нужно признать, что Россия сейчас является частью мировой экономки. С моей точки зрения, это хорошо, хотя и не все согласятся со мной.

    Я уверен, что процесс глобализации позитивно влияет на рост уровня жизни в России.

    Однако с другой стороны, эта же связь с миром может обернуться негативно. Например, если в США будут проблемы, хотя бы кратковременные, это может негативно отразиться на российской экономике.

    - Что посоветуете инвесторам, которые хотят инвестировать в долгосрочные инструменты?

    - В текущей ситуации у России большие перспективы по запасам нефти и газа, поэтому инвестирование в акции нефтяных компаний на длинные позиции представляется целесообразным. То же самое можно сказать о бумагах металлургических компаний. Человек, который покупает российские акции, выигрывает в долгосрочном плане.

    - Какие еще секторы экономики, кроме нефти и газа, вы оценили бы как перспективные?

    - Будут развиваться розничные сети, финансовый сектор, сектор услуг, строительство.

    Иметь в собственности акции этих компаний очень выгодно.

    Промышленная база в России также весьма перспективна. Перестройка экономики в течение последних 15 лет шла болезненно для большинства промышленных предприятий, но те, кто выстоял и продолжает работать, вполне конкурентоспособны. Эти компании обладают сильным менеджментом, знакомы с рыночными условиями.

    Показательный пример - "Северсталь", которая претендует на международный уровень.

    Кроме этого, привлекательны относительно небольшие российские компании, например Борский стекольный завод (производство стекла для автомобилестроения.- "Бизнес").

    В будущем акции этой компании могут вырасти в разы. Наша работа заключается в том, что мы анализируем рынок и находим такие компании, которые способны вырасти в разы.

    Есть такое слово в английском языке- bargain, которое переводится как "очень выгодная сделка": это когда покупаешь задешево потенциально дорогостоящие и перспективные активы. Управляющим компаниям приходится затрачивать много сил и денег на то, чтобы найти такие компании.

    - Какие еще компании такого рода вы нашли в России?

    - Для примера могу привести Уфанефтехим, Выксунский металлургический завод, Северский трубный завод.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Вторник, 25 апреля 2006, 11:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы