финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России" и другие

    В ближайшее время производители энергооборудования смогут значительно улучшить свои финансовые показатели за счет РАО "ЕЭС". Машиностроители будут получать от энергетиков $3 млрд в год. Такое мнение высказали аналитики инвестиционных компаний на конференции организованной инвесткомпанией "ФИНАМ".

    Участники конференции отмечают, что сейчас деятельность российских энергомашиностроительных компаний в большей степени ориентирована на внешние рынки, в частности, на Азию и Ближний Восток. Основная причина этого — отсутствие заказов внутри страны. Однако, в ближайшее время ситуация может радикально измениться. "Такие страны как Индия и Китай, крупнейшие потребители энергооборудования, все больше отдают предпочтение его производству внутри своей страны и рассматривают передачу новых технологий изготовления генерирующих мощностей как обязательное требование при проведении тендеров", — отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Михаил Пак.

    Несмотря на это, российские энергомашиностроители в ближайшее время могут значительно улучшить свое финансовое состояние за счет заказов от дочерних компаний РАО "ЕЭС России", которые планируют направить полученные от дополнительной эмиссии ценных бумаг средства на обновление генерирующих мощностей, для чего потребуется закупка энергооборудования. "Думаю, в большинстве своем исполнителями заказов станут отечественные предприятия, по крайней мере, до тех пор, пока энергокомпании будут находиться под контролем РАО", — считает аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин. По оценкам "ФИНАМа", потенциальный суммарный портфель заказов на генерирующее оборудование может составлять примерно $3 млрд в год.

    Впрочем, аналитик ИФ "Олма" Иван Рубинов менее оптимистичен. "О полном обновлении энергомощностей, наверное, говорить преждевременно. Полагаю, будут большие заказы на ремонтные работы и продление сроков службы основных мощностей. Возможен спрос на небольшие ТЭЦ для покрытия наиболее критичных участков", — предполагает Рубинов. Наряду с ТЭЦ эксперты считают перспективным направлением производство оборудования для малой энергетики. "Вообще, рынок газотурбинного оборудования обречен на успех. На данный момент установленные ГТУ обладают низкими КПД в сравнении с новейшими установками, которые позволяют экономить до 40% топлива при той же производительности. По прогнозам, до 2030 года потребление электроэнергии в мире удвоится, причем 40% объема энергетического машиностроения составит производство газотурбинных двигателей", — отметил Пак.

    В этих условиях аналитики рекомендуют инвесторам обратить внимание на ценные бумаги таких компаний как ТКЗ "Красный Котельщик", "Калужский турбинный завод" и НПО "Сатурн". Акции данных предприятий обладают значительным потенциалом роста стоимости. Правда, более крупные игроки не столь привлекательны. В частности, на котировки ОМЗ негативное влияние оказывают намерения "Газпрома" провести делистинг акций компании, а также выделить из нее атомный дивизион. Что касается "Силовых машин", то, по мнению аналитика ИК "Мегатрастойл" Андрея Новикова, "их судьба после окончания реформы РАО "ЕЭС" остается туманной".
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Среда, 26 апреля 2006, 16:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы