Как обнаружил "Бизнес", последние два месяца в европейской части России стали в большом количестве появляться поддельные 1000-рублевые купюры. Впервые они были замечены еще полгода назад за Уралом, в Перми, потом их обнаружили в Красноярске, после чего фальшивки "доехали" до Курска, а сейчас в большом количестве гуляют по столице. Причем уровень подделки очень высокий. Банкиры советуют всем предпринимателям, которые имеют дело с наличностью, приобрести инфракрасные детекторы.
Отделение банка в одном провинциальном городе, где прежде фальшивки отлавливали максимум раз в год, в последнее время обнаруживает их каждую неделю - при приеме наличности от магазинов.
В Москве и того хуже.
"Каждый день мы обнаруживаем семь-десять таких банкнот, все 1000-рублевые. А в прошлые выходные фальшивок набралось 24 штуки, мы были просто в шоке. Объем подделок стремительно увеличивается",- говорит начальник управления кассовых операций Банка Москвы Марина Фролова. "На самом деле все началось чуть раньше,- уточняет начальник управления кассовых операций Русского банка развития Ольга Белова.- С 27 марта по 5 апреля мы изъяли 23 фальшивые 1000-рублевые купюры, с 6 по 18 апреля- 18. Вал очень большой". Причем, как отмечают специалисты, уровень подделок - как по "картине", так и по бумаге - очень высокий. В среде банкиров ходит слух, что бумага, на которой изготовлены фальшивки, якобы была похищена осенью 2005-го с фабрики Гознака в Перми.
"Никакой кражи у нас не было, это просто невозможно, система безопасности на режимных предприятиях не рассчитана на совестливость работников, она предельно жесткая,- говорит советник генерального директора по связям с общественностью ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова.- Да и вообще, в Перми бумагу для 1000рублевых банкнот не делают.
А вот где ее производят, я сказать не могу - это закрытая информация". Подделки 1000рублевых банкнот, согласна Никифорова, действительно появляются, однако это касается только немодифицированных купюр. "Лазерную микроперфорацию на модифицированных "тысячах" подделать невозможно, многие другие виды защиты - тоже",- убеждена Наталья Никифорова.
Банкиры считают иначе.
"Бумага, на мой взгляд, все же не гознаковская, но микроперфорация на подделках присутствует,- говорит руководитель департамента кассовых операций одного крупного банка.- Вот передо мной все изъятые за последние дни банкноты, половина из них немодифицированные, половина - модифицированные. Все там сделано просто замечательно, даже герб в виде медведя переливается как настоящий". Отличить фальшивки от подлинных купюр способен только профессионал, да и тот только при наличии современной техники. "Обычный ультрафиолетовый детектор не поможет, нужно покупать самый современный, на инфракрасных лучах",- советует Марина Фролова.
Информацию о нарастающем вале фальшивок подтвердили во всех опрошенных "Бизнесом" столичных банках, правда, комментировать ее большинство банкиров согласились только на условиях анонимности. Дело в том, что, обнаружив подделку, банки далеко не всегда следуют требованиям закона. "Как правило, у нас делают так: если клиент-предприниматель сам сдает деньги и там находится фальшивка, он просто ее меняет на нормальную купюру. Нам совсем не хочется, чтобы у него были какие-то проблемы с милицией, не нужны они и банку,- признается топ-менеджер крупного российского банка.- Так что на самом деле таких "тысяч" гораздо больше, просто банки от них зачастую отпихиваются, и они продолжают гулять по рукам".
как отличить фальшивку
В инфракрасных лучах на настоящей 1000-рублевой купюре в надписи "Билет Банка России" светится только первое слово, остальные остаются темными. На фальшивках, говорят банкиры, светятся все три слова (слово "России" - чуть менее ярко).
При отсутствии инфракрасного детектора отличить подделку от настоящей купюры чрезвычайно сложно. Эксперты, державшие в руках подделки, смогли дать только один совет: "На купюрах около надписи "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" есть маленькая точка, под которой расположены три рельефные горизонтальные полосы. На них можно заметить сетку линий, они вдавлены в краску- при наличии хорошего осязания это можно ощутить. А на фальшивках сетка просто нарисована, а не вдавлена - подделывать этот элемент пока не умеют".
Источник материала "Бизнес"
Четверг, 27 апреля 2006, 12:20
|