Как стало известно "Бизнесу", международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) уже в начале мая намеревается повысить суверенный рейтинг России с ВВВ (прогноз "стабильный") до ВВВ+ (прогноз "позитивный"). По словам источника "Бизнеса", такая возможность обсуждается сейчас в центральном офисе S&P. Это событие может стать сюрпризом не только для участников фондового рынка, но и для двух других крупнейших рейтинговых агентств- Moody's и Fitch, так как по сложившейся практике S&P обновляет рейтинги строго после того, как свои рейтинги меняют Moody's и Fitch. Интриги добавляет то, что менее месяца назад S&P официально заявило, что не планирует менять рейтинг России в ближайшие год-два.
"Повысить рейтинг S&P могут заставить два фактора,- рассказывает источник "Бизнеса".- Первый связан с тем, что, как известно, S&P весьма консервативно в своих прогнозах и пересматривает рейтинги строго после того, как их уже изменили конкуренты - Moody's и Fitch. S&P хочет изменить эту практику, повысив значимость и влияние своих рейтингов".
Правда, по мнению других экспертов, назвать эти три агентства прямыми конкурентами достаточно сложно. Как отмечает аналитик ИБ "Траст" Михаил Галкин, вывод о том, что чем выше рейтинг страны у того или иного агентства, тем лучше идет бизнес этого агентства в данной стране, можно сделать "с большой натяжкой". "Рейтинги - огромный и закрытый сегмент, куда, кроме этих трех агентств, вряд ли войдет кто-то еще",- рассуждает Галкин.
Впрочем, желание стать первым - не единственная причина, которая может заставить S&P пересмотреть рейтинг России. Этому решению способствует также благоприятная макроэкономическая ситуация в стране и ее готовность досрочно погасить внешние долги, говорит источник "Бизнеса". При этом стоит иметь в виду, что S&P повышает рейтинг России в среднем дважды в год (последний раз это произошло в декабре 2005 года).
В московском офисе S&P информацию не подтвердили.
"Мы не комментируем слухи,- заявили "Бизнесу" в S&P.- Никто не знает, когда может быть изменен рейтинг. Может, завтра, а может, через год". Но вероятность повышения рейтинга, признали в агентстве, не исключена. Косвенно о возможности "внезапного" повышения рейтинга России может свидетельствовать то, что на недавней конференции в Киеве специалисты S&P, обсуждая методологию оценки суверенного риска, говорили, что факторы политического и институционального риска могут быть перевешены факторами финансовой ликвидности. Стоит отметить, что до последнего времени S&P при пересмотре рейтингов в значительной степени ориентировалось на состояние в стране инвестиционного климата, налоговой системы, законодательства и пр.
Весть о возможном повышении S&P рейтинга России удивила аналитиков. "Это было бы что-то экстраординарное. Хотя Россия действительно заслуживает гораздо более высокого рейтинга",- говорит руководитель аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Очевидно, что тренд позитивный и рано или поздно рейтинг повысят. Но когда именно это произойдет - вопрос времени и желания самого агентства",- отмечает Михаил Галкин. А по мнению аналитика "Центринвест секьюритис" Полины Лазич, для консервативного S&P повышение рейтинга выглядело бы очень странным на фоне конфликта с Украиной по поводу цен на газ и недавних заявлений главы государства о возможности поиска других рынков сбыта для нефти и газа. "Эти события говорят о том, что для иностранного инвестора ситуация может оказаться нестабильной",- подчеркивает Лазич. В свою очередь эксперты ИГ "Атон" в опубликованной на прошлой неделе аналитической записке прогнозируют, что повышение суверенных рейтингов России, напротив, вполне вероятно после договоренностей о досрочной выплате долга Парижскому клубу.
Повышение рейтинга, по мнению источника "Бизнеса", приведет к росту фондового рынка на 2-5%. Однако Полина Лазич считает иначе: "Заметного подъема это не даст, поскольку иностранные фонды уже имеют в своих портфелях российские бумаги, сам рынок перегрет, и его развитие зависит уже не от рейтингов, а от цен на нефть". К тому же, добавляет она, резкое падение индекса РТС 27 апреля на фоне повышения ставок Народным банком Китая показало, что рынок начал реагировать на внешние факторы, а его собственные долгосрочные локомотивы роста выдохлись.
Источник материала "Бизнес"
Вторник, 2 мая 2006, 11:18
|