РАО "ЕЭС" до конца года может провести внеочередное общее собрание акционеров, на котором будет принято решение о реорганизации энергохолдинга путем выделения из РАО трех генерирующих компаний, сказал на прошлой неделе глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.
Вопрос о реорганизации РАО "ЕЭС", которой и должен завершиться процесс реформирования электроэнергетики, обсуждается уже в течение нескольких лет, но предполагаемые сроки этого события постоянно сдвигались. Так, менеджмент энергохолдинга предлагал еще в 2006 г полностью реорганизовать компанию, пропорционально разделив ее активы между акционерами. Государство владеет 52 проц в РАО "ЕЭС" и после разделения должно получить соответствующие этому пакету активы во всех дочерних компаниях энергохолдинга.
Предполагается, что после завершения реформы, под контролем государства останутся монопольные виды деятельности - магистральные электрические сети, преданные в ОАО "Федеральная сетевая компания", и диспетчеризация, которую будет осуществлять ОАО "Системный оператор", а также гидроэлектростанции, консолидированные в ОАО "ГидроОГК".
Тепловые электростанции будут объединены в оптовых генерирующих компаниях /ОГК/ и территориальных генерирующих компаниях /ТГК/. Всего в ходе реформы будет создано 6 ОГК и 14 ТГК, названия которых соответствуют порядковым номерам, под которыми их создавали: ТГК-1, ТГК-2 и т. д. Предполагается, что доли государства в ОГК и ТГК будут проданы /в том числе через допэмиссиии акций/ частным инвесторам, которые затем будут конкурировать между собой, продавая электроэнергию, что, в итоге, позволит создать в России свободный рынок электроэнергии.
Однако, в конце 2005 г этот план был в очередной раз скорректирован и возникла новая схема реформирования, предусматривающая проведение двух реорганизаций РАО "ЕЭС" - первой, частичной, и второй, окончательной. Сегодня эта схема приобрела конкретные очертания. Как рассказал глава энергохолдинга, схема реформирования, которую предлагает менеджмент РАО "ЕЭС", выглядит следующим образом: предлагается провести две реорганизации РАО "ЕЭС", первую в конце 2006 г, вторую в 2008 г. Первая реорганизация будет проведена через выделение из РАО "ЕЭС" 3-х генерирующих компаний. Согласно предложениям менеджмента РАО "ЕЭС", закрепленным соответствующим приказом А.Чубайса, из РАО "ЕЭС" могут быть выделены две оптовые генерирующие компании - ОГК-3 и ОГК-5, а также одна территориальная генерирующая компания - ТГК-5. Выделение компаний будет проведено строго на пропорциональной основе, что означает, пропорциональное разделение принадлежащих РАО "ЕЭС" акции в этих компаниях между акционерами РАО "ЕЭС".
Вторая реорганизация должна состояться в 2008 году, и будет проведена через разделение РАО "ЕЭС", что, по сути, означает прекращение существования РАО "ЕЭС" и передачу его функций контроля над монопольными секторами /магистральными сетями, диспетчеризацией и ГЭС/ государству и инфраструктурным организациям энергетики. После исчезновения РАО, государству будет принадлежать 75 проц плюс 1 акция в Федеральной сетевой компании и "Системном операторе", а также 52 проц "ГидроОГК".
Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к компании, совет директоров РАО "ЕЭС" может в августе рассмотреть вопрос о проведении внеочередного общего собрания акционеров РАО "ЕЭС" и назначить его проведение ориентировочно на ноябрь 2006 г. При этом, разделительные балансы выделяемых компаний должны быть составлены по данным на 1 апреля 2006 г. В четвертом квартале 2007 г совет директоров РАО "ЕЭС" может рассмотреть вопрос о созыве второго внеочередного общего собрания акционеров РАО "ЕЭС" по вопросу реорганизации и назначить его проведение ориентировочно на первый квартал 2008 г. Окончание реформирования энергохолдинга, предполагающее завершение пропорционального разделения активов РАО "ЕЭС" между акционерами компании запланировано на второе полугодие 2008 г. Менеджмент энергохолдинга рассчитывает, что правительство РФ одобрит эти предложения на заседании в начале июня.
В тоже время, по словам А.Чубайса, менеджмент РАО "ЕЭС" намерен "соединять проведение дополнительных эмиссии акций генерирующих компаний с реорганизацией РАО "ЕЭС" через выделение". Это означает возможность продажи акций генерирующих компаний через проведение допэмиссий не только в ОГК и ТГК, входящих в энергохолдинг, но и в трех компаниях, которые предполагается выделить в конце года в ходе 1-го этапа реорганизации РАО "ЕЭС". Разработанный правлением РАО "ЕЭС" перечень генерирующих компаний, где в 2006-2007 гг могут быть проведены эмиссии акций, содержит девять компаний, среди которых ОГК 3, 4, 5 и ТГК 1, 3 /"Мосэнерго"/, 5, 8, 9, 10.
Менеджмент РАО "ЕЭС" рассчитывает привлечь за счет допэмиссий порядка 3,5-4 млрд долл. Эти средства будут направлены на строительство новых генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах России. Так, в настоящее время в трех крупнейших регионах - Москве, Петербурге и Тюмени существующие мощности с трудом обеспечивают потребности потребителей в электроэнергии, а с учетом ежегодного роста энергопотребления в этих регионах на 3-5 проц в год, ситуация с энергообеспечением может стать просто катастрофической. В Москве прошлой зимой энергетикам из-за нехватки энергомощностей пришлось в период сильных морозов ограничивать ряд потребителей ежедневно на 400-500 МВт, для того, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения и социально-значимых объектов. А для обеспечения электричеством Петербурга РАО "ЕЭС" пришлось даже временно прекратить экспорт электроэнергии в Финляндию. Для решения этих проблем необходимы новые электростанции, а одним из источников финансирования их строительства будут служить допэмиссии акций ОГК и ТГК.
В связи с этим, РАО "ЕЭС" и "Газпром" договорились о создании специальной рабочей двусторонней группы, которая должна проработать вопросы топливоснабжения новых электростанций. Помимо допэмиссий, для привлечения финансовых ресурсов РАО "ЕЭС" намерено использовать механизм "прямых частных инвестиций", заключающийся в создании дочерних обществ на базе строящихся энергоблоков для реализации конкретных проектов. Такой способ финансирования, в частности, может быть применен для строительства новых энергоблоков на ТЭЦ "Мосэнерго".
В итоге, совет директоров РАО "ЕЭС" поручил правлению согласовать в министерствах и ведомствах перечень из девяти компаний - ОГК и ТГК, где могут быть проведены допэмиссии, отобрать из него до четырёх "пилотных" проектов и вынести их на обсуждение совета директоров в июне этого года. В рамках реализации этих проектов, менеджмент РАО "ЕЭС" намерен уже в апреле-мае выбрать консультантов для подготовки к проведению допэмиссий, а также начать работу с инвесторами и проведение road-show. В июне, вынести до четырех отобранных проектов на заседание совета директоров РАО "ЕЭС", и одновременно провести конференцию для всех потенциальных инвесторов, на которой будут представлены проекты готовых к проведению допэмиссий компаний.
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Вторник, 2 мая 2006, 14:33
|