Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сегодня сообщила о повышении рейтинга корпоративного управления (РКУ) российского национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком" с РКУ-6,0 до РКУ-6,2 по росийской шкале. В то же время РКУ компании по международной шкале подтвержден на уровне РКУ-6.
Листинг "Ростелекома" на Нью-Йоркской бирже, заметная позиция на российских и международных рынках капитала, а также стратегическая значимость "Ростелекома" для правительства наделяют его особым статусом внутри группы "Связьинвест", отмечается в сообщении агентства. В связи с этим контролирующий акционер традиционно уделял внимание интересам миноритарных акционеров, оказывая влияние на "Ростелеком", хотя возможность наличия конфликтов интересов сохраняется.
"Ростелеком" работает в быстроменяющейся регуляторной и конкурентной среде, что повышает значимость стратегического контроля со стороны совета директоров, - отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. - Активная работа совета директоров "Ростелекома" и комитета по аудиту способствуют повышению эффективности данного контроля, хотя возможности для улучшения остаются".
РКУ "Ростелекома" - результат оценки по четырем компонентам анализа по международной/российской шкале - с градациями оценки от 1 до 10: структура собственности и внешнее влияние - 5/5,2; права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 7/7,3; финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 6+/6,9; состав и эффективность совета директоров - 5+/5,9.
Основные сильные стороны практики корпоративного управления "Ростелекома": обязательство выполнять требования КЦББ США, в том числе соблюдать закон Сарбейнса-Оксли, что создает стимулы для укрепления механизмов внутреннего контроля и совершенствования работы совета директоров; высокий уровень прозрачности финансовой и операционной деятельности ("Ростелеком" представляет финансовую отчетность по МСФО с безусловно-положительным аудиторским заключением по этой отчетности. Компания раскрывает в том числе информацию, которая во многих компаниях считается внутренней, например, данные о персональном вознаграждении менеджмента и внешнего аудитора); активное функционирование совета директоров при содействии трех комитетов. Особое значение имеет участие комитета по аудиту в аудиторском процессе и управлении рисками; наличие объективной программы вознаграждения членов высшего исполнительного руководства, в которой содержатся четкие стимулы к повышению эффективности; в целом прозрачная структура собственности.
Тем не менее проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании: преобладание сотрудников "Связьинвеста" и государственных служащих в совете директоров "Ростелекома"; независимым директорам принадлежит всего три места из одиннадцати; реализация многих стратегических инициатив, в целом положительных и свидетельствующих о заинтересованности "Связьинвеста" в повышении стоимости акционерного капитала дочерних предприятий, в условиях неполной прозрачности, т.е. при помощи закрытых тендеров при определении поставщиков оборудования и услуг. Это затрудняет анализ экономического эффекта таких сделок внешними инвесторами; значительный объем сделок с заинтересованностью между "Ростелекомом" и другими дочерними компаниями "Связьинвеста", что создает потребность в эффективном механизме независимого контроля для снижения рисков, связанных с такими сделками, - в первую очередь со стороны комитета по аудиту. Эффективность механизма по контролю за сделками с заинтересованностью со стороны комитета по аудиту в "Ростелекоме" еще предстоит продемонстрировать; привязка вознаграждения членов совета директоров к краткосрочным финансовым показателям компании, что может стимулировать нацеленность на краткосрочные задачи; неопределенность в отношении сроков и формы проведения приватизации "Связьинвеста".
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 3 мая 2006, 15:07
|