финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В течение последних нескольких месяцев инфляционные риски в США несколько выросли, что заставило нас пересмотреть наш прогноз по ставке ФРС: после майского заседания FOMC темпы монетарного ужесточения замедлятся, однако, скорее всего, до конца года ставка будет повышена еще на 50 б.п. и достигнет значения 5,5%. Конечно, в течение последних месяцев главной движущей силой на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью были отнюдь не инфляционные риски. Неожиданно сильный рост экономики США и мировой экономики в целом вынудил большинство Центробанков начать цикл повышения ставки в рамках нормализации монетарной политики. В США этот процесс уже подходит к концу; в частности, об этом свидетельствуют достаточно прозрачные намеки Бернанке. На самом деле, если ранее члены руководства ФРС выражали свое удовлетворение гибкостью экономики, сейчас их мысли заняты рисками замедления темпов экономического роста. Так, некоторые из них уже высказывали предположение, что, повышая ставки, они зашли слишком далеко. После публикации неожиданно слабого роста уровня занятости в США за апрель участники рынка также настраиваются на завершение цикла ужесточения; ситуацию усугубляют также признаки охлаждения рынка жилья и растущие цены на энергоносители. Но, хотя тема экономической экспансии по-прежнему актуальна, в оставшиеся месяцы 2006 года ключевыми факторами, определяющим монетарную политику, будут прогнозы по инфляции. По нашим прогнозам, чистая инфляция, измеренная любимым инструментом ФРС - индексом личных потребительских расходов - к концу года вырастет на 2,5% (в таблице показано рыночное значение, без учета цен, не имеющих рыночных критериев оценки); в терминах CPI, чистая инфляция вырастет до 2,7%.

    Можно выделить четыре фактора, толкающих инфляцию вверх, несмотря на потенциальное замедление темпов роста экономики: Во-первых, инфляционные ожидания растут как следствие прошлого роста, и, возможно, высоких цен на энергоносители. Руководство ФРС отслеживает несколько индикаторов, однако, один из них представляет особый интерес, поскольку он отражает долгосрочные ожидания, развивавшиеся в течение нескольких лет. Так, критерий инфляционных ожиданий на 5-10 лет потребительского исследования Университета Мичигана вырос в апреле до 3,1% против среднего показателя за 2005 год на уровне 2,9%. Конечно, это не есть повод для беспокойства, однако, тенденция вырисовывается достаточно четко. Во-вторых, рынок товаров уже не так слаб, поскольку компании выработали и внедрили ряд программ по повышению дисциплины капитальных затрат, которые привели к сокращению бездействующего производства, восстановили прибыли и оживили ценообразование. В итоге, производительность в промышленности выросла на 850 базисных пунктов за последние пять лет и теперь почти на 1% превышает долгосрочный средний показатель. Так называемый "разрыв объема производства" - разница между реальным и потенциальным ВВП - сократился до 1% или ниже. Это позволяет компаниям повышать цены, не теряя свою долю на рынке, и дает им возможность перекладывать большую часть ценового бремени на потребителей.

    В-третьих, слабый доллар также дает компаниям больше свободы в вопросах ценообразования и склоняет инфляционный баланс в сторону повышения. Несмотря на ослабление взаимосвязей между валютным курсом и ценами на импорт иинфляционный эффект усиливают циклические факторы. И, наконец, ценовое давление растет под влиянием медленно, но верно растущих затрат. Затраты на энергию и сырье увеличиваются уже в течение четырех лет на фоне высокого спроса со стороны азиатских стран и сокращения запасов. Кроме того, рынок труда в США уже сложно назвать ослабленным, что также способствует увеличению спроса. Ставка б/р снизилась на 1,6%, а ставка создания рабочих мест выросла на 90 базисных пунктов от своего максимума и минимума соответственно, поэтому не удивительно, что заработная плата растет ускоренными темпами. Несмотря на то, что такой индикатор уровня заработка как показатель средней почасовой оплаты труда не лишен недостатков, тот факт, что за год (до апреля включительно) он вырос на 3,6% говорит о многом. В сочетании с замедлением темпов роста производительности на фоне увеличения занятости, по нашим оценкам, рост оплаты труда приведет к росту затрат на содержание персонала более чем на 3% в этом и следующем году и станет последним звеном в цепи инфляционных событий.

    Однако сможет ли рынок труда преодолеет вырисовывающиеся на его горизонте препятствия, чтобы обеспечить реализацию потенциальных возможностей экономики? По нашим прогнозам, темпы роста снизятся во втором квартале до 3% в годовом соотношении с 5 с лишним процентов в первом квартале. Рост цен на энергоносители, обусловленный плановыми закрытиями перерабатывающих предприятий в США, изменения экологических нормативов и геополитическая нестабильность, а также нервное ожидание очередного сезона ураганов уже облегчили потребительские карманы на $65 млрд. Ослабление на рынке жилья явно будет иметь продолжение: несмотря на то, что растущие доходы увеличивают доступность жилья, снижение спроса, большие запасы и высокие процентные ставки негативно отразятся на активности в данном секторе экономики и сдержат рост цен. Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, можно предположить, что замедление темпов роста занятости до 138 000 по сравнению со средним показателем за 3 месяца на уровне 185 000 является первым серьезным признаком снижения экономической активности. Для участников рынка большое значение имеют как краткосрочные, так и среднесрочные перспективы. Ближайший прогноз достаточно благоприятный. Руководство ФРС может сделать паузу в процессе повышения ставки после майского заседания: к этому моменту ставка по федеральным фондам будет повышена на 400 базисных пунктов, поскольку риски замедления экономического роста возросли, а проблема инфляции пока еще не стоит слишком остро. В настоящее время перед ФРС стоит ответственная задача - донести до рынков свои намерения, обозначив для себя возможность для дальнейших повышений. Однако в среднесрочной перспективе и политикам и рынкам придется определять степень инфляционной угрозы.


     

    Источник материала Pro Finance Service, Inc.

    Среда, 10 мая 2006, 14:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы