В ходе первых торгов капитализация компании "Полюс Золото" достигла 13,3 млрд долларов. Это означает, что унция запасов компании стоит дороже унции самого драгметалла. Получилось, что дороже золота стало еще недобытое золото
Цены на золото выходят на новый исторический максимум
Крупнейшие по капитализации золотодобывающие компании мира
"Полюс Золото" инвесторы любят больше, чем мировых лидеров
Вначале мая на Московской межбанковской валютной бирже начались торги акциями "Полюс Золота" — золотодобывающей компании, выделенной ранее из состава ГМК "Норильский никель".
Итоги первых сделок дают основание оценить более-менее равновесную цену бумаг "Полюса", сложившуюся сейчас на рынке, в 70 долларов за акцию. Если принять во внимание количество выпущенных акций, равное примерно 190,6 млн штук, получается, что капитализация компании уже сейчас составляет как минимум 13,3 млрд долларов. Это фантастический результат. И не потому, что "Полюс" сразу же занял пятое место в мире по капитализации среди золотодобывающих компаний (см. таблицу 1, таблицу 2). Все дело в том, что унция запасов компании (800 долларов за тройскую унцию) оценивается сейчас в два-три раза дороже, чем у многих западных конкурентов, и даже больше, чем стоит сейчас на мировом рынке золото в слитках (примерно 670 долларов за унцию).
За что же "Полюсу" инвесторы выдали такую неслыханную премию?
Есть подозрения, что это спекуляция
ГМК "Норильский никель" выделил золотодобывающие активы в независимую компанию "Полюс Золото" еще в конце 2005 года. На ее баланс он передал все свои золоторудные активы, а также денежные средства в размере 10 млрд рублей. Кроме того, "Полюсу" достались еще 20% акций южноафриканской Gold Fields, приобретенные когда-то "Норильским никелем": этот пакет в марте этого года продан за 2 млрд долларов. Таким образом, на момент выхода на биржу "Полюс Золото" представляло собой российскую компанию с запасами в 13,3 млн унций золота, выверенными авторитетной аудиторской фирмой SRK Consulting, и примерно c 2,7 млрд долларов кэша на своих счетах. Что ж, неплохой зачин для покорения золотых вершин. Особенно в России, где месторождения золота, выставляемые на продажу, пока не так дороги. Аналитики инвестбанков положительно оценивают перспективы этой компании и считают, что к 2012 году она станет шестым крупнейшим производителем золота в мире. В этом году "Полюс", например, планирует увеличить добычу на 9% — до 1,2 млн унций.
Видимо, ориентируясь на перспективы роста и будущий динамизм компании, фондовые спекулянты рванули скупать бумаги "Полюса".
Тем не менее полученный феноменальный результат еще полгода назад вряд ли кто предполагал. "Никто не ожидал такого роста цен на золото", — говорит директор по связям с инвесторами золоторудной компании "Полиметалл" Альберт Аветиков. Даже сам "Полюс", всячески завлекая потенциальных инвесторов, оценивал свою капитализацию в 6,5-7,5 млрд долларов, да и то лишь к 2010-2012 годам. Поэтому нынешний рывок кажется откровенно спекулятивным.
Операторы рынка отмечают очень большой спрэд между ценой покупки и ценой предложения акций "Полюса". Если продать эти бумаги их владельцы могут за 60-70 долларов за акцию, то купить дешевле 100-120 долларов будет вряд ли возможно. Но на ММВБ отмечены отдельные сделки и по 200 долларов за акцию. Капитализация "Полюса" по такой цене составит 38 млрд долларов — дороже всех остальных золотодобывающих компаний мира. Получается, что "новичок" затыкает за пояс таких грандов, как Barrick Gold, Newmont и AngloGold. Это явный перебор.
Сложившаяся ситуация с бумагами "Полюса" уже не поддается фундаментальной оценке. Сейчас дешевле получается купить сам металл, нежели стать акционером золоторудной компании и ждать, когда золото добудут, извлекут из руды, переплавят в слитки и продадут, а потом еще томиться в ожидании дивидендов. Тем не менее фактор растущих цен на золото и ситуация на мировом золотом рынке сильно подогрели интерес к акциям "Полюса".
Все дело в дефиците золота и акций
Цены на золото впервые за четверть века перешли отметку в 670 долларов за тройскую унцию. Специалисты говорят, что безудержный рост цен бьет самые смелые прогнозы, и считают, что исторический максимум в 850 долларов за унцию будет достигнут уже через год-полтора (см. график).
Рост цен на золото традиционно связан с нестабильной экономикой США и слабым долларом. А последний месяц "желтый металл" дорожает и на фоне обострения "урановой ситуации" с Ираном. Эта политическая напряженность побуждает инвесторов все больше вкладывать в драгоценные металлы как наиболее стабильный товар на планете.
Аналитик инвесткомпании "Метрополь" Денис Нуштаев уверен, что спрос на золото будет продолжать расти. "Добыча в России и по всему миру падает, так как крупнейшие золоторудные месторождения начинают постепенно истощаться, — отмечает аналитик, — предложение драгметалла сокращается, а спрос на него со стороны инвесторов только растет".
Между тем мировой объем добычи золота в 2005 году вырос всего на 0,8%, до 2450 тонн. Лидерами по добыче стали ЮАР, Австралия и США. Россия на шестом месте. Но на нее вся надежда. Как указывает Денис Нуштаев, "для российской золоторудной отрасли характерно, что здесь 'молодые' запасы. И 'Полюс', и 'Полиметалл' легко могут замещать имеющиеся у них ресурсы золота. А в той же Южной Африке местные компании могут лишь с большим трудом нарастить ресурсную базу". Действительно, только за счет переоценки запасов "Полюс" уже сейчас, всего через полгода после проведения аудита SRK Consulting, может существенно прирастить запасы. Некоторые месторождения, например, приобретались на момент начала проведения аудита, по некоторым аудит вообще не проводился, так как там велась активная геологоразведка.
Раз цены продолжают расти, то растет и рентабельность золотодобывающего бизнеса. На это указывает аналитик по металлургии инвестиционного банка UBS Алексей Морозов. "Понятно, что при цене в 700 долларов за тройскую унцию рентабельность золоторудного бизнеса становится намного больше, чем если бы цены были 450 долларов, как закладывали золотодобытчики в своих бизнес-планах на этот год". "Действительно, — подтверждает Альберт Аветиков, — и наша компания ('Полиметалл'. — 'Эксперт'), и 'Полюс' закладывали в бюджет цену за унцию золота в 450 долларов".
"В принципе 'Полюс' оценен очень дорого, — считает Денис Нуштаев, — но с учетом доразведки и аудита может так случиться, что величина запасов удвоится, и в таком случае расчетный коэффициент — отношение стоимости компании к ее запасам — будет на уровне средних по отрасли. Кроме того, все ожидают, что к 2008 году 'Полюс' все-таки удвоит свою добычу".
Тем не менее и "Метрополь", и UBS рассчитали, что справедливая цена "Полюс Золота" должна составлять 70-75 долларов за штуку. Нынешние же сумасшедшие котировки просто результат перегретости фондового рынка нашей страны. Как рассказывает один из представителей российской золоторудной компании, которая собирается провести IPO на Западе, аналитики западных же инвестбанков рекомендовали "ни в коем случае не пренебрегать размещением в России. В России сейчас немалое количество денег, а особо примечательных активов в золоторудной отрасли нет. Вас разберут, как горячие пирожки".
Понедельник, 15 мая 2006, 18:24
|