Пока торговцы российскими акциями фиксируют прибыль, возвращая котировки с небес на землю, поклонники рублевых долгов не торопятся опустошать свои портфели. Напротив, они покупают бумаги и собираются пересидеть в них тяжелые времена. Такая тактика вполне объяснима: инвесторы верят в сильный рубль, который через полтора месяца к тому же станет свободно конвертируемой валютой.
Затяжное ралли на рынке российских акций принесло инвесторам неплохие доходы — всего за четыре с небольшим месяца их инвестиции подорожали почти на 50%. А вот владельцам российских долгов было впору кусать локти. Растущие мировые процентные ставки утянули вниз котировки еврооблигаций, не пощадив даже самые ликвидные выпуски. Евробонды России с погашением в 2030 г., например, с начала года подешевели более чем на 6 процентных пунктов, и даже купон не помог инвесторам сохранить свои деньги. С начала года вложения в "Россию-30", по расчетам инвестбанка "Траст", обесценились на 3%.
Не избежали падения и рублевые бумаги, но они дешевели гораздо медленнее и в итоге принесли своим владельцам порядка 2,6%. Котировки поддерживали ожидания дальнейшего укрепления рубля, поясняет аналитик "Атона" Алексей Ю.
Но такие результаты не слишком разочаровали инвесторов. "Рубль рос, денег на рынке становилось все больше, — отмечает аналитик "Траста" Николай Подгузов. — Люди устали от падения и ждали повода, чтобы купить сильно подешевевшие бумаги". И таким сигналом стало послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он объявил об ускоренном снятии ограничений на валютные операции и курсе на полную конвертируемость рубля. "[После выступления президента инвесторы] расхватали все", — вспоминает трейдер крупного банка с иностранным капиталом. Ралли продолжалось до конца недели, а особенным спросом пользовались ОФЗ и облигации первого эшелона, указывают в своем обзоре аналитики "Уралсиба".
Между тем, пока любители рублевых долгов наполняли свои похудевшие портфели, над рынком акций сгустились тучи. Первый тревожный звонок прозвенел в минувшую среду, когда биржи возобновили торги после череды майских праздников. Индекс РТС, недотянув всего каких-то 5 пунктов до очередной круглой отметки в 1800 пунктов, пошел под откос и к концу недели потерял около 5%. "Паники нет, — уверяет начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. — За год рынок вырос почти в 2,5 раза, и запас по доходности у тех, кто закрывает длинные позиции, огромен". Продажи затронули только наиболее ликвидные акции, добавляет он, инвесторы поспешили избавиться от них на фоне возросших опасений в продолжении роста мировых процентных ставок.
Но вчера их тревоги вылились в настоящий обвал (подробнее см. статью на стр. А1). Индекс РТС всего за день потерял еще около 6%. На этот раз участники внутреннего долгового рынка не смогли проигнорировать такое падение. Покупки бумаг прекратились, рассказывает трейдер "дочки" западного банка. Но начать распродажу бондов их держатели так и не решились. "По итогам дня все осталось на прежних уровнях, — констатирует Подгузов из "Траста". — Рублевый рынок выдержал удар". Однако как поведет себя рынок сегодня, он не знает. "Слишком велика чувствительность к поведению внешнего рынка, — указывает он. — Разница в доходностях между рублевыми и валютными облигациями сократилась всего до 0,5% годовых". Однако в "Уралсибе" не исключают, что в течение 1-2 месяцев этот разрыв сократится до 0,3% годовых. Но это произойдет скорее за счет роста доходности на рынке евробондов, оговариваются аналитики корпорации. Впрочем, пока российские еврооблигации сопротивляются всеобщему падению. Вчера в течение дня они подешевели почти на 0,5% процентного пункта, но уже к вечеру не только отыграли падение, но и превысили свои прежние котировки. Возобновления ралли Ю из "Атона" не ждет. "Будут точечные покупки в высококупонных бумагах второго и третьего эшелонов", — предполагает он.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 16 мая 2006, 15:52
|